Найденные в Альпах останки рептилии возрастом 280 миллионов лет признали фальшивкой

То, что считалось невероятно сохранившейся кожной тканью древнейшей ископаемой рептилии из Альп, на самом деле является краской, показывает новое исследование, пишет Daily Mail.

Древний тридентинозавр возрастом 280 миллионов лет был обнаружен в итальянских Альпах в 1931 году и считался важным образцом для понимания ранней эволюции рептилий.

Однако новый анализ показал, что темные очертания тела животного, которые первоначально считались сохранившимися мягкими тканями, на самом деле являются просто краской.

Когда ископаемое было впервые изучено, оно было классифицировано как представитель группы рептилий Protorosauria. Но многие эксперты были не уверены в этом и в истории окаменелости из-за несколько странной сохранности кожи.

Это побудило команду исследователей из Ирландского университетского колледжа Корк (UCC) и Итальянского университета Падуи, Музея природы Южного Тироля и Музея науки в Тренто провести расследование.

Ультрафиолетовая фотосъемка сначала показала, что образец был обработан каким-то материалом для покрытия, а позже микроскопический анализ показал, что текстура и состав материала не соответствуют текстуре подлинных окаменелых мягких тканей.

Палеонтологи в конце концов установили, что окаменелость, некогда известная своей замечательной сохранностью, представляет собой в основном черную краску на резной поверхности скалы в форме ящерицы.

Доктор Валентина Росси из Школы биологических наук, наук о земле и окружающей среде Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объясняет: «Ископаемые мягкие ткани редки, но при обнаружении в окаменелостях они могут раскрыть важную биологическую информацию, например, внешнюю окраску, внутреннюю анатомию и физиологию. Однако наши находки указывают на то, что очертания тела Tridentinosaurus Antiquus были созданы искусственно, вероятно, для улучшения внешнего вида окаменелости».

Доктор Росси поясняет, что покрытие окаменелостей лаками было нормой в прошлом и иногда все еще необходимо для сохранения ископаемого образца в музеях — поэтому команда предположила, что оригинальные мягкие ткани могут находиться под слоем покрытия.

«Этот обман ввел в заблуждение предыдущих исследователей», — объяснила доктор Росси.

Соавтор исследования профессор Эвелин Кустачер, куратор Музея природы Южного Тироля, добавила: «Необычная сохранность тридентинозавра озадачивала экспертов на протяжении десятилетий. Теперь все обрело смысл. То, что было описано как обугленная кожа, на самом деле просто краска. Это пример того, как современная аналитическая палеонтология и строгие научные методы могут разрешить загадку почти столетней давности».

Исследование, опубликованное в журнале Palaeontology, призывает исследователей проявлять осторожность при использовании образца в будущих исследованиях.

Но ученые также говорт о том, что окаменелость, возможно, не совсем подделка. Кости задних конечностей, в частности бедренные, кажутся подлинными, даже если они плохо сохранились. И новые анализы показали наличие крошечных костных чешуек, называемых остеодермами, — похожих на чешую крокодилов — на том, что, возможно, было спиной животного. Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×