Найдены древнейшие в мире окаменелые деревья возрастом 390 миллионов лет

Древнейшие в мире окаменелые деревья возрастом 390 миллионов лет были найдены в высоких скалах из песчаника вдоль побережья Девона и Сомерсета, пишет The Guardian.

Эти окаменелые деревья являются самыми старыми из когда-либо найденных, примерно на 4 миллиона лет старше предыдущего рекордсмена, который был найден в штате Нью-Йорк.

Окаменелые деревья, известные как Calamophyton, напоминали бы пальмы, если бы их видели издалека, но были “прототипом” тех видов деревьев, с которыми мы знакомы сегодня. Вместо цельного дерева их стволы были тонкими и полыми в центре, а высотой они достигали от 2 до 4 метров. У них также отсутствовали листья; их ветви были покрыты сотнями структур, похожих на прутья.

Окаменелости были найдены недалеко от Майнхеда, на южном берегу Бристольского канала.

“Это был довольно странный лес – не похожий ни на один лес, который вы могли бы увидеть сегодня”, — комментирует профессор Нил Дэвис, геолог из Кембриджского университета и первый автор исследования. “Там не было никакого подлеска, о котором можно было бы говорить, и трава еще не появилась, но было много веток, упавших с этих плотно посаженных деревьев, что оказало большое влияние на ландшафт”.

Ранее ученые предполагали, что на этом участке английского побережья не было значительных окаменелостей растений, но эта находка показывает, как древние деревья помогали формировать ландшафты и стабилизировать берега рек и береговые линии сотни миллионов лет назад. Результаты опубликованы в журнале Геологического общества.

Лес восходит к девонскому периоду, между 358 и 419 миллионами лет назад, когда жизнь начала свое первое крупное распространение на суше. К концу этого периода появились первые семяносящие растения и прочно обосновались самые ранние наземные животные, в основном членистоногие, пишет The Guardian.

“Девонский период коренным образом изменил жизнь на Земле”, — отмечает профессор Дэвис. “Он также изменил то, как вода и суша взаимодействовали друг с другом, поскольку деревья и другие растения помогали стабилизировать осадочные породы с помощью своих корневых систем, но мало что известно о самых ранних лесах”.

Ископаемый лес, идентифицированный исследователями, был найден в песчаниковой формации Палач, вдоль побережья северного Девона и западного Сомерсета. В девонский период этот регион не был присоединен к остальной Англии, а вместо этого лежал дальше на юг, соединяясь с частями Германии и Бельгии, где были найдены аналогичные девонские окаменелости.

“Когда я впервые увидел фотографии стволов деревьев, я сразу понял, что это такое, основываясь на 30-летнем изучении этого вида деревьев по всему миру”, — отмечает доктор Кристофер Берри, палеоботаник из Кардиффского университета и соавтор исследования. “Было удивительно видеть их так близко от дома. Но самое показательное понимание приходит, когда впервые видишь эти деревья в том месте, где они росли. Это наша первая возможность непосредственно взглянуть на экологию этого самого раннего типа леса, интерпретировать среду, в которой росли деревья Calamophyton, и оценить их влияние на осадочную систему”.

Полевые работы были проведены вдоль самых высоких морских утесов в Англии, до некоторых из которых можно добраться только на лодке, и показали, что это образование из песчаника на самом деле богато ископаемыми растениями девонского периода.

В ту эпоху это место представляло собой полузасушливую равнину, пересеченную небольшими речными протоками, сбегающими с гор на северо-запад. По словам исследователей, появление первых плотно расположенных групп деревьев повлияло бы на то, как реки текли по ландшафту. “Люди иногда думают, что британские скалы изучены достаточно, но это показывает, что повторное изучение их может привести к новым важным открытиям”, — сказал Дэвис.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×