Наводка для мошенника: по аватаркам научились выявлять потенциальных жертв

Соцсети — это полезный инструмент для общения, знакомств, ведения бизнеса. Но нередко ими пользуются и мошенники, по ряду признаков выбирая из тысяч пользователей наиболее доверчивых граждан, плохо защищенных психологически.

Как сообщили в РАН, ученые из Санкт-Петербурга решили проанализировать аккаунты граждан на уязвимость к кибератакам.

По словам сотрудника Лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики СПб ФИЦ РАН Фёдора Бушмелева, для того, чтобы войти в доверие к потенциальной жертве, киберпреступники тщательно анализируют то, что она пишет, какие фотографии выкладывает в сеть. Немаловажным является также и то, какой аватар выставляет у себя в соцсети владелец аккаунта.

Если опередить мошенника и заранее проверить свою страничку на предмет психологической уязвимости, можно, теоретически, избежать кибератак в будущем.

Чтобы для каждого из десятков миллионов пользователей провести «диагностику» его данных, ученые обучили этому нейросеть. Для этого использовали те же паттерны (схемы-образы), которые обычно используют и злоумышленники.

К примеру, на первом этапе ученые провели исследование с использованием психологического теста «Индекс жизненного стиля» для выявления уровней выраженности механизмов психологической защиты среди респондентов по их эмоциональному статусу (радость, грусть, тревога). Добровольцами для такого исследования выступили 300 человек. Затем нейросетям «показали» аватарки добровольцев, чтобы  обучить их устанавливать соответствия между уже известными ей стилями жизни владельцев и особенностями фотографий.

 Программа уже распознает положение головы, глаз, выражение лица пользователя.  В будущем учёные хотят добавить в ее базу больше признаков, использовав, например, положение тела в кадре, позу, предметы и прочие признаки.

Кстати, нейросети в будущем могут помочь и специалистам по кадрам заранее «знакомиться» с потенциальными сотрудниками фирмы, оценивая их активность по аватару.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×