Назван неожиданный ранний симптом развития болезни Альцгеймера

Коварная болезнь Альцгеймера проявляется забывчивостью, трудностями при запоминании недавних событий, спутанностью сознания. Нередко ранние симптомы заболевания упускаются из виду. Однако ученые пришли к выводу, что у некоторых людей может проявиться менее известный ранний признак деменции в виде проблем со зрением (это проблемы с оценкой расстояния, различием движущихся и неподвижных объектов и письмом).

Эти симптомы могут оставаться недиагностированными в течение многих лет, если человек обращается только к своему окулисту. Это связано с тем, что ряд врачей просто не знает о связи между проблемой со зрением и развитием деменции из-за малоизученности вопроса.

Врачи стремятся изменить ситуацию с помощью первого в истории крупномасштабного международного исследования явления, известного как задняя корковая атрофия (ЗКА), проведенного Калифорнийским университетом в Сан-Франциско. Оно было опубликовано в журнале Lancet Neurology. Для исследования команда изучила медицинские карты более 1000 пациентов с ЗКА из 16 разных стран.

Визуально-пространственные симптомы заболевания начинают проявляться у пациентов примерно на пять или шесть лет раньше, чем у пациентов с более распространенной формой болезни Альцгеймера.

Хотя точное число людей с ЗКА не установлено, исследователи подсчитали, что на этот вариант может приходиться до 10% случаев болезни Альцгеймера, в результате чего число американцев с этим заболеванием приближается к отметке в 700 тысяч человек.

ЗКА – это особый подтип болезни Альцгеймера, и не все пациенты с этой формой деменции испытывают симптомы, которые также включают трудности с чтением, использованием повседневных предметов, оценкой расстояния и распознаванием лиц. Проблемы с памятью по мере прогрессирования заболевания могут стать более очевидными.

Средний возраст, когда обычно проявляются симптомы, составляет 59 лет, что на шесть лет раньше среднего возраста, когда диагностируется болезнь Альцгеймера.

Симптомы могут возникнуть у людей, у которых нет других проблем с памятью, что заставляет некоторых думать, что эти проблемы не являются неврологическими. Ухудшение зрения является побочным эффектом общего процесса старения, и многие взрослые в возрасте от 50 до 60 лет, вероятно, объясняют свои нарушения зрения преклонным возрастом и вместо того, чтобы обращаться за медицинской помощью, начинают подбирать себе очки. Время может быть упущено.

Среднее время, необходимое от первого появления атипичных зрительных симптомов до постановки диагноза, составляет чуть менее четырех лет.

Соавтор статьи и исследователь из отделения неврологии Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско Марианна Шапло отметила: «Нам нужно больше осведомленности о ЗКА, чтобы врачи могли его заметить. Большинство пациентов обращаются к окулисту, когда у них начинаются зрительные симптомы, и их могут направить к офтальмологу, который также может не распознать этот ранний признак деменции. Нам нужны более совершенные инструменты в клинических условиях, чтобы выявлять таких пациентов на ранней стадии и назначать им лечение».

В ходе исследования ученые измерили уровни двух признаков болезни Альцгеймера – тау-белка и амилоидного белка. Бета-амилоид накапливается в мозге, образуя отложения бляшек, которые, как полагают, вызывают воспаление в организме и приводят к нарушению связи между клетками мозга.

Между тем тау-белок обычно помогает стабилизировать внутреннюю структуру нервных клеток головного мозга. Но в случае болезни Альцгеймера аномальные химические изменения заставляют тау отделяться от нервных клеток и снова прикрепляться к другим тау-белкам, образуя нити, которые в конечном итоге превращаются в клубки.

Люди с ЗКА имели такой же уровень тау и амилоидных бляшек в мозге, как и люди с более распространенной формой болезни Альцгеймера.

Лучшее понимание ЗКА «имеет решающее значение как для улучшения ухода за пациентами, так и для понимания процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера», — заявил директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера UCSF доктор Гил Рабиновичи.

Он добавил: «Очень важно, чтобы врачи научились распознавать синдром, чтобы пациенты могли получить правильный диагноз, консультации и уход. С научной точки зрения нам действительно необходимо понять, почему болезнь Альцгеймера поражает именно зрительные, а не запоминающие области мозга. Наше исследование показало, что 60% пациентов с ЗКА были женщинами. Лучшее понимание того, почему они кажутся более восприимчивыми, является одной из важных областей будущих исследований».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×