Названа возможная причина увольнения гендиректора «Вектора» Максютова: неэффективная вакцина

Информация об увольнении Максютова появилась 17 мая утром, однако официально Роспотребнадзор и центр «Вектор» данный факт не комментировали.

В официальном приказе, подписанным главой Роспотребнадзора Анной Поповой, на который ссылаются некоторые СМИ, говорится, что решение уволить Максютова принято из-за «непринятия мер по урегулированию конфликта интересов», а также нарушения закона «О противодействии коррупции», что привело к «утрате доверия». Согласно этому же документу, срочный трудовой договор с Максютовым Ринатом Амировичем будет расторгнут с 18 мая 2023 года.

Ринат Максютов работает в «Векторе» с 2003 года, – возглавлял лабораторию, был замдиректора по научной работе. Директорское кресло он занял 7 лет назад, когда ему было всего 34 года. Особым авторитетом, по крайней мере, таким, как его отец, тоже ученый Амир Максютов, не пользовался, но, говорят, был очень активен. 

По словам нескольких источников, причиной его увольнения стала неудача с вакциной «ЭпиВакКорона», которая оказалась, если не совсем «нулевой», то очень малоэффективной. Так, по результатам независимого исследования в Санкт-Петербурге, которые в свое время озвучил депутат городского парламента, процент заболевших коронавирусом после вакцинации был наибольшим именно после «ЭпиВакКороны» — 6,07% (при 1,64% у Спутника V и 0,89 у КовиВака).

Разработка вакцины от COVID-19 началась в Центре «Вектор» в январе 2020 года. Это однокомпонентная пептидная вакцина, которую Роспотребнадзор пытался «вытянуть» изо всех сил, но, увы, ее эффективность против коронавируса так и не была убедительно доказана. Многие учёные непосредственно в разгар эпидемии выступали за приостановление ее использования до проведения независимой проверки.

Между тем на создание ЭпиВакКороны было потрачено несколько миллиардов бюджетных денег. Все эти факты, по всей видимости, и стали если не главной, то одной из веских причин утраты доверия.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×