Названо губительное воздействие загрязненного воздуха на продолжительность жизни

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названо губительное воздействие загрязненного воздуха на продолжительность жизни

«Загрязнение воздуха представляет собой величайшую внешнюю угрозу для здоровья человека на планете, и это не признается широко или не признается с той силой и энергией, которых можно было бы ожидать», – говорит профессор Майкл Гринстоун из Чикагского университета.

Профессор Гринстоун и его коллеги разработали Индекс качества воздуха для жизни (AQLI), который преобразует уровни загрязнения воздуха в их влияние на продолжительность жизни.

По словам Гринстоуна, средний гражданин мира теряет 2,2 года жизни при сегодняшнем уровне загрязнения воздуха и, если ничего не изменится, это составляет в совокупности 17 миллиардов потерянных лет человеческой жизни.

«Более того, мы не просто позволяем этому случиться, мы фактически это сами вызываем», – говорит профессор.

Он сказал, что переход на более чистую энергию и усиление мер по обеспечению качества воздуха на существующих электростанциях снизили загрязнение во многих странах.

По словам исследователей, основной причиной загрязнения воздуха на Земле является сжигание угля, и Индия пострадала от этого больше всего: средний гражданин умирает на шесть лет раньше, пишет The Guardian. Китай хотя и сократил загрязнение воздуха за последние семь лет, но грязный воздух по-прежнему сокращает продолжительность жизни его жителей на 2,6 года.

Сжигание ископаемого топлива приводит к загрязнению воздуха и климатическому кризису, но страны имеют гораздо больше возможностей сократить загрязнение воздуха в пределах своих границ. По словам ученых, климатический кризис теперь также увеличивает загрязнение воздуха, вызывая лесные пожары, замыкая порочный круг.

Команда ученых заявила, что недавние события проиллюстрировали различные возможные варианты будущего в зависимости от того, действуют правительства или нет. Блокировка из-за коронавируса сократила загрязнение, открыв вид на Гималаи некоторым индийским городским жителям, в то время как лесные пожары на западе США вызвали серьезное загрязнение на другой стороне североамериканского континента в Нью-Йорке.

В докладе оценивается количество дополнительных лет жизни, которые люди получат, если уровни загрязнения воздуха в их стране будут снижены до требований Всемирной организации здравоохранения. В Индии этот показатель составляет 5,9 года – на севере страны 480 миллионов человек дышат загрязненным воздухом, что в 10 раз выше, чем где-либо еще в мире, заявили ученые. Сокращение загрязнения добавит 5,4 года жизни людям в Бангладеш и Непале и на 3,9 года увеличит продолжительность жизни в Пакистане.

В докладе говорится, что в Центральной и Западной Африке воздействие загрязнения твердыми частицами на продолжительность жизни сопоставимо с ВИЧ/СПИДом и малярией, но им уделяется гораздо меньше внимания. Например, средний человек в дельте Нигера теряет почти шесть лет жизни.

Китай начал «войну против загрязнения» в 2013 году и снизил уровень загрязнения на 29%. По словам ученых, это увеличивает продолжительность жизни в среднем на 1,5 года при условии, что сокращения продолжатся, и демонстрирует, что быстрые действия в лучшую сторону возможны.

«Уголь является источником проблемы в большинстве частей мира, –  сказал профессор Гринстоун. – Если бы затраты на здоровье были встроены в цены, уголь стал бы неконкурентоспособным почти во всех частях мира».

Ископаемый газ значительно менее загрязняет окружающую среду, чем уголь, и Япония заявила в июне, что предложит 10 миллиардов долларов в качестве помощи для проектов декарбонизации энергии в Юго-Восточной Азии, включая газовые электростанции. Но сжигание газа по-прежнему способствует глобальному нагреву. И Кристиана Фигерес, бывший глава ООН по климату, заявила на днях: «Давайте проясним, что газ не является альтернативой углю и не является переходным топливом».

Отчет AQLI основан на исследовании, в котором сравниваются уровни смертности людей, живущих в более и менее загрязненных местах, при этом проблемы с сердцем и легкими служат крупнейшим источником преждевременной смерти.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.