Названо неожиданное воздействие игры на фортепиано и хорового пения на здоровье

Говорят, рок-звезды живут быстро и умирают молодыми, пишет Daily Mail. Но игра на музыкальном инструменте на протяжении всей жизни была связана с улучшением здоровья мозга у пожилых людей.

Ученые из Университета Эксетера проанализировали данные более тысячи взрослых в возрасте от 40 лет и старше, принявших участие в исследовании Protect, целью которого является понимание того, как стареет мозг.

Исследователи изучали, насколько велик опыт людей в музыке — будь то игра на музыкальном инструменте или пение в хоре.

Команда также исследовала здоровье их мозга, включая умственные процессы, которые помогают в планировании, концентрации, запоминании и жонглировании задачами — известные как исполнительные функции.

Исследователи обнаружили, что игра на музыкальном инструменте, в частности на фортепиано, связана с улучшением памяти и исполнительных функций.

Пение также было связано с улучшением здоровья мозга, но исследователи сказали, что социальные факторы принадлежности к группе также могут играть определенную роль.

Энн Корбетт, профессор исследований деменции в Университете Эксетера, сказала: "В ряде исследований изучалось влияние музыки на здоровье мозга. Наше исследование Protect дало нам уникальную возможность изучить взаимосвязь между когнитивными показателями и музыкой в большой когорте пожилых людей. В целом мы считаем, что музыкальность может быть способом задействовать гибкость и жизнестойкость мозга, известные как когнитивный резерв. Хотя для изучения этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования, наши результаты показывают, что пропаганда музыкального образования была бы ценной частью инициатив общественного здравоохранения по пропаганде здорового образа жизни для здоровья мозга, а также стимулировала бы пожилых людей возвращаться к музыке в более позднем возрасте. Имеются значительные доказательства пользы занятий в музыкальных группах для людей с деменцией, и этот подход может быть расширен как часть пакета мер по здоровому старению для пожилых людей, чтобы позволить им активно снижать риск и укреплять здоровье мозга".

Комментируя исследование, Кэролайн Скейтс, заместитель директора Admiral Nurse Development в Dementia UK, сказала: "Результаты этого исследования положительны и перекликаются с аналогичными исследованиями о пользе прослушивания и воспроизведения музыки для людей, живущих с деменцией. Музыка может стать ценной формой общения для людей, живущих с деменцией, включая прослушивание музыки, с которой у человека может быть связь даже на более поздних стадиях заболевания. Способность создавать или воспроизводить музыку — будь то пение или игра на музыкальном инструменте — может сохраняться даже тогда, когда люди, живущие с деменцией, утратили другие способности и средства общения. Если вы знаете кого-то, живущего с деменцией, кто любит или получал удовольствие от пения или игры на музыкальном инструменте, может быть полезно держать эти инструменты или ноты под рукой, чтобы они могли играть или читать".

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×