Названы 6 «взломанных» в 2023 году учеными исторических загадок

Палеогенетика раскрывает удивительные секреты ДНК, скрытые в костях и грязи. Искусственный интеллект расшифровывает древние тексты, написанные забытыми письменами. Химический анализ молекулярных остатков, остающихся на зубах, кухонных горшках, курильницах и строительных материалах, раскрывает подробности о прошлых диетах, запахах и строительных технологиях.

Канал CNN приводит шесть загадок истории человечества, которые ученые разгадали в 2023 году (плюс одна, над которой исследователи все еще ломают головы).

Истинная личность доисторического вождя

Погребенный вместе с впечатляющим хрустальным кинжалом и другими драгоценными артефактами скелет возрастом 5000 лет, обнаруженный в 2008 году в гробнице недалеко от Севильи, Испания, явно когда-то принадлежал кому-то важному. Первоначально считалось, что это молодой человек, основываясь на анализе костей таза — традиционном способе, которым ученые определяют пол человеческих скелетных останков. Однако анализ зубной эмали, которая содержит тип белка со специфичным для пола пептидом под названием амелогенин, определил, что останки были женскими, а не мужскими.

В других исследованиях этот метод также развеял клише о “мужчине-охотнике”, которое повлияло на многие представления о ранних людях.

“Мы думаем, что этот метод откроет совершенно новую эру в анализе социальной организации доисторических обществ”, — сказал Леонардо Гарсия Санджуан, профессор доисторического периода в Севильском университете, CNN в июле, когда открытие было обнародовано.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×