Названы четыре открытия ученых о коронавирусе во время пандемии

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы четыре открытия ученых о коронавирусе во время пандемии

Фото: pexels.com

Как распространяется COVID

Когда COVID впервые появился, продажи дезинфицирующего средства для рук резко увеличились, пишет The Guardian. Британский премьер Борис Джонсон сказал 28 февраля прошлого года: «Лучшее, что люди могут сделать для предотвращения распространения коронавируса, — это мыть руки».

Акцент на этом был отчасти вызван тем, что считалось, что одним из основных путей распространения коронавируса является прикосновение людей к загрязненным поверхностям, а затем их собственное лицо — так называемая «передача фомита». Многие люди стали беспокоиться о том, нужно ли дезинфицировать продукты и упаковки.

Но теперь эксперты утверждают, что игнорировалась роль крошечных вирусосодержащих частиц, называемых аэрозолями, которые выделяются вместе с более крупными каплями, когда инфицированные люди дышат, говорят или кашляют. И специалисты ныне утверждают, что вентиляция в помещениях имеет решающее значение для уменьшения распространения коронавируса.

«Сейчас во всем мире принято считать, что передача аэрозоля более важна, чем передача через руки или контакт, — говорит доктор Джулиан Танг, вирусолог-консультант из Королевской больницы Лестера. – Ситуация резко изменилась по сравнению с первоначальным упором на мытье рук».

Хотя зараженные поверхности по-прежнему отмечаются Всемирной организацией здравоохранения как вероятный путь передачи, среди прочего, доказательств этому мало. «Несмотря на непротиворечивые доказательства заражения поверхностей Sars-CoV-2 и выживания вируса на определенных поверхностях, нет никаких конкретных отчетов, которые прямо свидетельствовали бы о передаче фомита», — заявила ВОЗ.

Тем не менее, профессор Джулиан Хискокс, заведующий кафедрой инфекций и глобального здравоохранения Ливерпульского университета, который входит в правительственную консультативную группу по новым и возникающим респираторным вирусам (Nervtag), сказал, что несмотря на рост доказательств того, что аэрозоли имеют значение, все еще вероятно, что вирус может распространяться при непосредственном прикосновении к инфицированным людям или к поверхности, на которую инфицированный человек чихнул, поэтому мытье рук остается важным средством защиты от коронавируса.

Маски

Многие эксперты и политики выступали против того, что в начале пандемии люди носили маски для лица. «Люди, выступающие с такими предложениями, пусть сделают свои собственные маски; будь то одежда или подобные вещи, которые на самом деле не обеспечивают такой надежной защиты, — заявлял в программе «Доброе утро, Британия» 16 апреля прошлого года британский министр транспорта Грант Шаппс. – Во-вторых, то, как люди снимают маски, иногда может вызвать повторное заражение. В-третьих, маска может вызвать ложное чувство безопасности, и, на самом деле, есть и четвертая вещь: если люди стремятся к более высокому уровню средств индивидуальной защиты, то это может отнять их у передовых медицинских работников национальной системы здравоохранения, которые действительно в них нуждаются».

Однако экспертная поддержка ношения масок возросла по мере накопления доказательств их преимуществ: многие ученые теперь говорят, что маски помогают улавливать вирусосодержащие капли и частицы, испускаемые инфицированными носителями, а некоторые даже заявляют, что они предлагают некоторую защиту от инфекции здоровым носителям. Тем не менее, насколько эти средства защиты эффективны, зависит от типа маски, от ее размера и от того, из чего она сделана.

«Мой взгляд на ношение масок сильно изменился, потому что они действительно уменьшают количество аэрозолей, — профессор Джулиан Хискокс. – Я более чем счастлив признаться, что в начале прошлого года я думал, что мытье рук важнее ношения маски… но теперь, да, я действительно думаю, что хорошо сидящие маски играют свою роль».

Характер болезни

Первоначально распространенное представление о COVID-19 заключалось в том, что это была только респираторная инфекция, но по мере того, как пандемия продолжалась, стало очевидно, что прямо или косвенно заболеванием могут быть затронуты и другие органы.

Исследователи обнаружили среди пациентов с COVID случаи образования тромбов, воспаления головного мозга, делирия, инсульта, сердечных аномалий, а также поражения печени и почек.

Симптомы также могут сохраняться в течение нескольких месяцев после первоначального заражения — состояние, получившее название «длительный COVID». В то время как «туман» в мозгу и усталость относятся к числу проблем, о которых обычно сообщают, одно исследование, опубликованное в июле, показало, что у «длинного Covid» оказалось более 200 симптомов. Однако эксперты отметили, что «длительный ковид» является универсальным термином и может отражать более одного синдрома. Также выясняется, что женщины страдают от этого феномена чаще, чем мужчины.

Выступая в сентябре 2020 года в комитете лордов по науке и технологиям, Крис Брайтлинг, профессор респираторной медицины в Университете Лестера, который возглавляет исследование Phosp-Covid, посвященное долгосрочным последствиям коронавирусной болезни, сказал, что проведенные в рамках исследования сканирования выявили более широкое физиологическое воздействие COVID-19.

«Они показывают повреждение органов-мишеней в почках, печени, легких и сердце, и в меньшей степени — в головном мозге. По прошествии двух месяцев это затрагивает более трети людей, — сказал профессор Брайтлинг. – Мы действительно получаем много подсказок о том, что есть вещи, которые происходят во многих органах, из-за болезни, которая изначально начинается как респираторная инфекция».

Бессимптомные распространители

Все чаще признается важность бессимптомной инфекции в качестве фактора распространения COVID-19. Хотя оценки разнятся, правительство Великобритании теперь заявляет, что у каждого третьего человека, инфицированного коронавирусом, не развиваются симптомы.

В апреле были бесплатно предоставлены быстрые тесты бокового кровотока, чтобы помочь выявить такие инфекции, хотя некоторые эксперты сомневались в точности тестов и недостаточном внимании к поддержке тех, кто изолируется. Но раньше, во время пандемии, когда было доступно только тестирование ПЦР, ситуация была совсем другой.

«Решение Великобритании прекратить все тестирование в сообществе — из-за нехватки ресурсов/плохой подготовки и не проводить тестирование легких/ бессимптомных случаев — вероятно, привело к неконтролируемому всплеску случаев в сообществе в первой волне», — сказал говорит доктор Джулиан Танг.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.