Названы доказательства известности Америки европейцам за 150 лет до Колумба

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы доказательства известности Америки европейцам за 150 лет до Колумба

money

Cronica Universalis.

Европейские моряки знали об Америке за 150 лет до того, как Христофор Колумб открыл этот континент, пишет Daily Mail.

Упоминание о генуэзских моряках, знающих о земле к западу от Гренландии, «где живут гиганты», было обнаружено в трудах миланского монаха XIV века. Итальянские ученые впервые столкнулись с этим фрагментом, когда изучали Cronica Universalis, написанную Гальванеусом Фламмой около 1340 года.

Ссылаясь на «Маркленд», что означает «Лесная земля», доминиканский монах пишет: «В этой стране есть здания с такими огромными каменными плитами, что никто не мог бы их построить, кроме огромных гигантов. Есть также зеленые деревья, животные и множество птиц. Однако ни один моряк так и не смог узнать что-либо наверняка об этой земле или ее особенностях».

По версии исследователей, этот текст свидетельствует о том, что сообщения об Американском континенте циркулировали в Средиземноморском регионе еще до открытий Христофора Колумба.

Паоло Кьеза, руководивший исследованиями в Миланском университете, рассказал The Times: «Эта удивительная находка – первое известное сообщение, распространенное в Средиземном море об Американском континенте, и если бы Колумб знал, что знали эти моряки, это могло бы помочь убедить его отправиться в путешествие».

Профессор средневековой латинской литературы добавил: «Скандинавские легенды описывают путешествия, но до сих пор нет никаких свидетельств того, что слухи об этой земле распространились до Средиземного моря».

Проданный на аукционе Christie’s в 1996 году за 14 950 долларов экземпляр Cronica Universalis впервые привлекла внимание в 2013 году. Хроника сохранилась в единственной рукописи, принадлежащей частному владельцу, и остается неопубликованным, хотя издание планируется.

C A R A M E L

В своем эссе, опубликованном в журнале Terrae Incognitae, профессор Кьеза пишет: «Генуэзцы могли принести в свой город разрозненные новости об этих землях, какие-то реальные и какие-то фантастические, которые они слышали в северных гаванях от шотландских, британских, датских, норвежских моряков, с которыми они торговали».

Христофор Колумб отплыл 3 августа 1492 года из испанского порта Палос в надежде найти путь к легендарным богатствам Азии. На трех кораблях – «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» – Колумб и около 100 человек отправились в путешествие, которое привело их на противоположный конец света – вдали от первоначального пункта назначения. 12 октября 1492 года путешественники высадились на территории нынешних Багамских островов, а позже в том же месяце Колумб обнаружил Кубу и подумал, что это материковый Китай. А через два месяца корабли пристали к берегу, который, по мнению Колумба, был Японией.

Во время второго плавания, в 1493 году, Колумб намеренно отплыл обратно в Новый Свет и высадился в Пуэрто-Рико, а затем совершил еще два плавания.

Исследователь прославился тем, что открыл Новый Свет, но ни он, ни его люди фактически не ступили на землю Америки. Колумб умер 20 мая 1506 года и был похоронен в испанском городе Вальядолид, хотя просил, чтобы его похоронили в Новом Свете.

Распространенное мнение предполагает, что Колумб родился в Генуе, есть также предположение, что мореплаватель был шотландцем, каталонцем или евреем.

Собственно, давно было известно, что Христофора Колумба считать первооткрывателем земель в Западном полушарии можно лишь с натяжкой. Еще в Средневековье в Северной Америке бывали европейцы – исландские викинги. Но, так как за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно колумбовские экспедиции впервые сделали сведения о Новом Свете всеобщим достоянием и положили начало полномасштабной европейской колонизации Америки.

Источник

ИНТЕРЕСНОЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.