Названы яйца с максимальным содержанием витамина D
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы яйца с максимальным содержанием витамина D

money

Фото: pexels.com

Витамин D является одним из важнейших для нормальной работы организма человека, при этом он же считается одним из самых «неуловимых». Если, например, витамин C в разных дозировках содержится в самых разных доступных продуктах, то за D порой приходится охотиться. Существует мнение, согласно которому этот витамин якобы не следует принимать намеренно — человеческий организм вырабатывает его сам под воздействием солнечного света. Однако только очень немногие люди могут похвастаться возможностью регулярно принимать солнечные ванны в достаточном количестве, чтобы обеспечить себя витамином D. Остальным — жителям средних и северных широт, жителям городов — приходится добирать недостающую пользу.

Прием витаминов в виде БАДов должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. А вот из пищи этот витамин можно получать самым натуральным образом, главное, выбрать правильные продукты.

Важным источником витамина D является рыба жирных сортов — например, лосось. В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D, в мясе выросшей в природе рыбы — до 1000 МЕ, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

Сельдь, сардины, скумбрия и палтус также богаты «солнечным витамином». К примеру, свежая атлантическая сельдь одержит до 1628 МЕ витамина D на 100 г, что превышает суточную норму. Но при естественном употреблении витамина «передозировки» не будет — она возможна только если принимать витамин в виде таблеток.


Также неплохое содержание витамина D во всем известной печени трески (только важно помнить, что этот консервированный продукт очень жирный и калорийный, злоупотреблять не следует). Еще один доступный по цене источник — консервированный тунец, который также щедр на витамин K и ниацин (но важно помнить, что в консервах много соли, а также возможно повышено содержание ртути, так что недельная норма — не больше 100–150 г).

Диетический аналог морского источника витамина D — креветки и устрицы. Они, конечно, не самое дешевое удовольствие, зато они низкокалорийны. К тому же в устрицах много витамина В12, меди и цинка.

Если же морепродукты не по вкусу или не по карману, альтернативным источником природного витамина D могут стать обычные куриные яйца — точнее, их желтки. Однако здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких условиях жили куры-несушки, указывает «Лайфхакер». Так, желток яйца, снесенного выращенной в помещении курицей, содержит только 18–39 МЕ. А вот в яйцах кур, свободно гулявших на свежем воздухе, концентрация витамина в 3–4 раза выше. При этом максимальное содержание витамина D в яйцах кур, которых кормили обогащенным этим витамином кормом: до 6000 МЕ на один желток. Кстати, при умеренном потреблении желтки вовсе не влияют на уровень холестерина — об этом говорят ученые.

Тот же принцип «происхождения» работает и в случае с грибами, которые тоже считаются хорошим источником витамина D. Например, если грибы росли на природе, под солнечным светом, то содержание витамина D в них порой достигает 2300 МЕ на 100 г. Если же речь про «типичные магазинные» грибы, которые выращивают в промышленных масштабах, в темноте, тогда и витамина в них практически не будет.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий