Названы неожиданные побочные эффекты шоколада для сердца
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы неожиданные побочные эффекты шоколада для сердца

money

Фото: pexels.com

Принято считать, что сладости вредны для организма и могут приносить пользу человеку только с точки зрения улучшения настроения. Это, конечно, немаловажно, ведь не зря считается, что «все болезни от головы» — точнее, стресс крайне негативно влияет на все системы организма, особенно затяжной. В остальном же сладкое — источник лишних калорий, проблем с зубами и пищеварением… Но диетологи уверены, что это утверждение не совсем верно. По крайней мере, если речь идет о шоколаде.

Ученые установили, что содержащиеся в шоколаде вещества могут оказывать крайне позитивный эффект на сердце, пишет портал EatThisNotThat со ссылкой на научные публикации. Так, указывается, что шоколад непосредственно связан со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По мнению ученых, эффект исходит от содержащихся в шоколаде катехинов — органических веществ, полифенольных соединений, являющихся сильными антиоксидантами. Они, согласно ряду наблюдений, оказывают укрепляющее действие на сердце, противодействуют гипертонии, загустению крови и развитию воспалительных процессов.


К слову, хронические воспалительные процессы могут быть крайне опасны для сердца, способны создавать условия для появления онкологии и диабета. Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, темный шоколад помогает предотвратить и вылечить уже имеющиеся клеточные повреждения в органах, вызванные воспалительными процессами.

Однако с шоколадом, как и с любыми другими продуктами, важно знать меру. ETNT отмечает, что «лечебная доза» шоколада в неделю должна составлять от одной до шести долек плитки.

Еще один крайне важный момент — шоколад должен быть «настоящим», с большим содержанием какао, с минимумом сахара и без лишних вредных ингредиентов вроде консервантов и пальмового масла. Последнее считается источником «плохого холестерина» и, следовательно, угрожает сердцу и сосудам.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий