Названы особые симптомы коронавируса «Омикрон»: «не классический COVID»
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы особые симптомы коронавируса «Омикрон»: «не классический COVID»

money

Согласно новому крупному исследованию, которое предполагает, что мутантный коронавирус больше похож на простуду, чем на COVID, насморк, головные боли и усталость, по-видимому, являются отличительными чертами «Омикрона».

Как пишет Daily Mail, анализ случаев заболевания в Лондоне, где «Омикрон» растет наиболее быстро, показал, что наиболее распространенными признаками вируса в период с 3 по 10 декабря оказались насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле.

Ни один из перечисленных признаков вируса не является «классическим», о которых предупреждают британцев: продолжительный кашель, высокая температура или изменение/потеря чувства вкуса и обоняния.

Эпидемиолог профессор Тим Спектор, ведущий научный сотрудник исследования по отслеживанию симптомов COVID, призвал следить за этими контрольными признаками «Омикрона».

«Надеюсь, теперь люди узнают симптомы простуды, которые, по-видимому, являются преобладающей особенностью Омикрона», — сказал он. – Симптомы «Омикрона» — это преимущественно симптомы простуды, насморк, головная боль, боль в горле и чихание, поэтому людям следует оставаться дома, поскольку это вполне может быть COVID. В преддверии Рождества, если люди хотят собраться вместе и защитить при этом уязвимых членов семьи, я бы порекомендовал ограничить социальные контакты в преддверии Рождества и провести несколько тестов бокового потока непосредственно перед большим семейным собранием».

Это предупреждение сопровождается многочисленными сообщениями о том, что «Омикрон» вызывает более легкое заболевание, чем предыдущие варианты COVID, но ученые все еще пытаются разгадать, является ли новый вариант коронавируса по своей сути слабее, или у населения выработался более высокий уровень иммунитета, или даже и то, и другое.

В настоящее время в Великобритании признается только три симптома как ранние предупреждающие признаки заражения коронавирусом: новый непрерывный кашель, высокая температура и потеря или изменение нормального чувства вкуса или запаха.

Но эксперты неоднократно призывали к расширению этого списка, говоря, что в нем не учитываются случаи на ранних стадиях, что увеличивает риск передачи вируса.

Центры контроля заболеваний США и другие страны выявили более десяти предупреждающих знаков COVID и предупреждают свое население о таких вещах, как усталость, головная боль и боли в мышцах.

В отдельных комментариях на этой неделе профессор Тим Спектор сказал, что «классические» симптомы COVID, такие как лихорадка, кашель или потеря обоняния, сейчас присутствуют только в меньшинстве случаев. Он добавил, что «Омикрон», похоже, ослабляет защиту вакцины в Великобритании от инфекций, но уколы по-прежнему имеют решающее значение для защиты людей.

«Мы также наблюдаем в два-три раза больше легких инфекций у людей с бустерами в районах с «Омикроном», чем в районах с вариантами «Дельта», но они по-прежнему являются очень защитным и жизненно важным оружием», — сказал он.

Данные Агентства по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) также показывают, что количество случаев заражения COVID, которые настолько легкие, что не проявляют никаких симптомов, также неуклонно растет с тех пор, как вакцины начали массовое распространение в начале этого года.

В конце апреля этого года 1 процент людей, у которых был положительный результат теста на COVID с помощью ПЦР, не сообщили об отсутствии симптомов, но доля положительных тестов от людей без симптомов выросла до чуть менее 10 процентов к началу декабря.


Реальные данные по Южной Африке также показали, что, хотя «Омикрон» может более эффективно избегать защиты, предлагаемой вакцинами, обычно он вызывает только легкие случаи. Официальные лица в ЮАР, проанализировавшие 78000 случаев заболевания «Омикрон», оценили риск госпитализации на пятую часть ниже, чем у «Дельты», и на 29 процентов ниже, чем у исходного коронавируса.

Но британский главный врач Крис Уитти отклонил эти ранние результаты и призвал к «серьезной осторожности» при применении их результатов к нынешней ситуации в Великобритании.

В Великобритании недавнее мероприятие, ставшее «суперраспространителем», на котором 16 из 18 гостей на вечеринке по случаю дня рождения в начале декабря позже дали положительный результат на «Омикрон», привело только к легким симптомам. Большинство гостей на вечеринке в Сомерсете, на юго-западе Англии, были в возрасте от 60 до 70 лет и были полностью вакцинированы, но все же в конечном итоге заразились на вечеринке «Омикроном» от одного человека с положительным результатом теста. Но никто не был госпитализирован и не нуждался в обращении к врачу, большинство из них страдали от насморка или боли в горле.

Хотя понимание ученых признаков вируса со временем улучшилось, считается, что вакцины также играют роль в уменьшении серьезных симптомов COVID. Это связано с тем, что, хотя уколы от COVID не обеспечивают 100-процентной защиты от заражения вирусом, они значительно снижают вероятность серьезного заболевания.

Прививки против COVID делают это, предоставляя организму инструкции по созданию антител, необходимых для борьбы с инфекцией с самого начала, вместо того, чтобы начинать с нуля, и в то же время позволяют вирусу работать без ограничений. Проще говоря, укол от COVID потенциально помогает превратить тяжелый случай вируса в легкий.

В то время как появляется больше данных об «Омикроне», исследования, проведенные в мае этого года, показали, что только треть людей, получивших хотя бы одну вакцину против COVID, испытывали «классические» симптомы — высокую температуру, новый постоянный кашель и потерю вкуса и запаха вируса.

Уровень защиты, предлагаемый уколами против COVID от тяжелого заболевания, вызванного «Омикроном», все еще изучается, но моделирование научно-консультативной группой SAGE на этой неделе показало, что два укола против COVID должны снизить риск смерти от «Омикрона» на 84%, но бустер в два раза лучше предотвращает заболевание, по официальным оценкам.

Моделирование SAGE основывалось на предположении, что две дозы Pfizer обеспечивают 83,7% защиты от госпитализации и смерти от высокоразвитого штамма. По оценкам, двухдозовый курс вакцины AstraZeneca снижает риск тяжелого заболевания от «Омикрона» на 77,1%.

Но даже хотч большинство случаев протекает в легкой форме, система здравоохранения Великобритании по-прежнему готовится к увеличению числа людей, которым требуется стационарное лечение из-за «Омикрона». Это связано с тем, что, даже если он более мягкий, этот вариант выглядит более заразным и приведет к отправке в больницу большего количества людей. Профессор Крис Уитти предупредил, что «вполне возможно», что количество ежедневных госпитализаций в связи с коронавирусом в последней волне может превысить пиковое значение в 4583 человека в январе.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.