Названы последствия самодиагностики психических заболеваний: патология становится опасной

Растущее внимание к психическому здоровью в культуре имеет очевидные преимущества. Это повышает осведомленность, снижает стигматизацию и способствует обращению за помощью. Однако это может иметь и свои издержки. Критики обеспокоены тем, что социальные сети способствуют развитию психических заболеваний и что обычное несчастье становится патологическим из-за чрезмерного использования диагностических концепций и «терапевтического языка».

Британский психолог Люси Фоулкс утверждает, что тенденции к росту внимания и распространенности связаны. Её «гипотеза инфляции распространенности» предполагает, что повышение осведомленности о психических заболеваниях может привести к тому, что некоторые люди будут ставить себе неточные диагнозы, когда они испытывают относительно легкие или преходящие проблемы. Гипотеза Фоулкса предполагает, что у некоторых людей складываются чрезмерно широкие представления о психических заболеваниях.

В новом исследовании специалисты изучили, действительно ли люди с широкими представлениями о психических заболеваниях более склонны к самодиагностике.

Они определили самодиагностику как убеждение человека в том, что он болен, независимо от того, получил ли он диагноз от профессионала или нет. Ученые опросили репрезентативную для всей страны выборку из 474 взрослых американцев, считают ли они, что у них психическое расстройство, и был ли им поставлен диагноз медицинским работником.

Психические заболевания были распространенным явлением в результатах опроса: люди, которые самостоятельно ставили диагноз, но не обращались к специалистам, как правило, имели более широкие представления о болезни, чем те, кто это делал.

Выводы из анализа подтверждают идею о том, что расширенные представления о психических заболеваниях способствуют самодиагностике и, таким образом, могут увеличить очевидную распространенность психических расстройств. Люди, которые имеют более низкий порог для определения дистресса как расстройства, с большей вероятностью идентифицируют себя как страдающих психическим заболеванием.

Дело в том, что люди предполагают, что повышение осведомленности о психическом здоровье может иметь свои издержки. Помимо повышения грамотности в области психического здоровья, это может увеличить вероятность того, что люди неправильно определят свои проблемы как патологии.

Неправильная самодиагностика может иметь негативные последствия. Ярлыки могут стать определяющими для личности и самоограничивающими, поскольку люди начинают верить, что их проблемы — это устойчивые, трудно поддающиеся контролю аспекты их личности.

Кроме того, необоснованная самодиагностика может привести к тому, что люди, испытывающие относительно умеренный уровень дистресса, обратятся за помощью, которая является ненужной. Недавнее австралийское исследование показало, что у людей с относительно умеренным уровнем дистресса, которые проходили психотерапию, состояние ухудшалось чаще, чем улучшалось.

Происходящие культурные сдвиги способствуют все более расширительным определениям психических заболеваний. Однако, превращая некоторые формы повседневных расстройств в патологию, они могут иметь непреднамеренную негативную сторону.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×