Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неизлечимая болезнь уничтожила самый популярный в мире сорт бананов

Знаете ли вы, что мы сейчас едим совсем не те бананы, которые ели наши соотечественники в советское время? Век банановых сортов недолог, порадовав нас лет 10-20, они исчезают навсегда. На смену коротким сладким приходят длинные, широкие и крахмалистые или наоборот – тонкие с кислинкой. А виной всему—  грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему растения. И нет на него никакой управы. И именно из-за этого, похоже, самые любимые россиянами эквадорские бананы тоже доживают свой век.

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) — «Тропическая раса» относится к грибковым, которые поражают банановые плантации. Оно известно с 50-х годов прошлого века после вспышки на банановых плантациях Панамы в Центральной Америке, от чего и прикрепилось к нему название «Панамская болезнь». Она уничтожила самый популярный в то время сорт бананов Gros Michel, известный как «Большой Майк». Он был основным промышленным сортом бананов с конца XIX века. Его толстая кожура делала его устойчивым к повреждениям  во время транспортировки, а плотные пучки были  удобными для упаковки и хранения.

Гибель «Большого Майка» привела банановый бизнес в состояние серьезного кризиса. Заболевание было серьезным — за несколько десятилетий гриб распространился из Панамы в соседние страны, продвигаясь на север через Коста-Рику в Гватемалу и на юг – в Колумбию и Эквадор. Селекционеры искали новые сорта банана, который был бы устойчив к Панамской болезни.  

И такой банан вскоре был найден. Это был сорт «Кавендиш» (Cavendish), которым засеяли почти 90 процентов плантаций. До последнего времени именно «Кавендиш» считался самым высокоурожайным сортом в мире, он составлял основу рациона питания для многих азиатских и африканских стран.

Но в 2019 году «Тропическая раса» добралась и до него. Плантации Колумбии и Гондураса опустели, так как сельхозпроизводители вынуждены были уничтожить из-за грибка все посадки. Теперь почвы должны простоять незасеянными 30-40 лет, чтобы освободиться от спор «Тропической расы», если селекционеры не найдут сорта, устойчивые к заболеванию.

— То, что все называют Панамской болезнью, «Тропической расой»  – это то, с чем каждый из нас сталкивается повсеместно, – говорит Светлана Лычагина. –  Это разновидность так называемого  фузариозного увядания, вызываемого грибком Fusarium oxysporum.  

Этот гриб очень специфичен, – он «индивидуально» подбирается к каждой культуре. Есть разновидность фузариума, которая поражает хвойные породы деревьев, лен, пшеницу. Ее  можно встретить и на томатах, и на огурцах, особенно на тех, что растут в теплицах.  

По словам биолога, гриб поражает растения через трахеопроводящие пути. Как та же пневмония, он развивается скрытно. Болезнь долго не дает о себе знать (разве, что листья немного желтеют), пока в определенный момент растения просто не переламываются пополам.

— Только, в отличие от человеческой пневмонии, растительное грибковое заболевание ничем не лечится – поражённые им растения просто уничтожаются, — констатирует Лычагина. – Раньше в аграрных хозяйствах после уборки урожая для профилактики фузариоза остатки растительности на полях поджигали. Это помогало очистить почву от гриба. Но теперь стало сложнее – поджоги растительных остатков запрещены из-за опасности возникновения пожаров.

С прогнозом о возможном исчезновении бананов с полок наших магазинов, Светлана Владимировна не совсем согласна.

– Есть сорта бананов, которые обладают устойчивостью к грибу, как правило, они имеют толстые проводящие пучки-сосуды. Поэтому, думаю, что селекционеры найдут выход, и скоро вместо того же «Кавендиша» мы будем есть уже другой сорт, — прогнозирует ученый. –  Видимо, настало время для того, чтобы перейти с более крупных крахамалистых сортов  бананов на более короткие или тонкие, к которым злостных фузариум еще не подобрал свой «код уничтожения». А может, мы и вовсе не заметим подмены.

В мире, по словам Лычагиной, насчитывает около 500 сортов бананов. Кстати, менее подверженными фузариозу считаются индийские сорта. Там уже выращивают, по заявлению индийских ученых, не восприимчивые к грибу разновидности. Так что не исключено, что в ближайшее время мы перейдем на бананы из страны слонов и рикш. Хотя, до последнего времени индусы не очень-то ими делились, поскольку бананы являются одним из основных продуктов потребления для собственного населения.

На мой вопрос, могут ли попасть пораженные фузариозом бананы в магазины, Светлана Владимировна ответила отрицательно:

— Болезнь поражает ствол и листья бананов раньше плодов. Но полностью исключать того, что на нашем столе не может оказаться «Тропической расы» тоже нельзя. Впрочем, несмотря на то, что этот гриб, как всякая другая гниль, выделяет токсины, они не более опасны, чем токсины от других гнилых плодов. В любом случае, чтобы не подвергать себя риску, такие плоды лучше отправить в мусорное ведро.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.