Обнаружен опасный при заболевании коронавирусом ген
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обнаружен опасный при заболевании коронавирусом ген

money

Ген, который более чем вдвое увеличивает риск серьезного заболевания COVID, обнаружили ученые. Как пишет Daily Mail, исследователи из Медицинского университета Белостока в Польше обнаружили, что ген является четвертым (после возраста, веса и пола) по важности фактором, определяющим, насколько серьезно человек страдает от COVID. По их словам, этот ген присутствует примерно у 14% населения Польши по сравнению с 8-9% в Европе в целом и 27% в Индии.

Открытие этого гена может помочь врачам выявить тех, кто подвергается наибольшему риску заболевания, и определить их приоритетность для вакцинации.

Новое исследование возглавил профессор Медицинского университета Белостока Марцин Монюшко. Ген может быть не конкретным «геном COVID» как таковым, а скорее тем, который может быть связан с другими состояниями здоровья. Поскольку, по оценкам, 14% поляков имеют этот ген, есть надежда, что новое исследование повысит вакцинацию в стране.

Как напоминает Daily Mail, Польша и несколько других стран Центральной и Восточной Европы борются с последними всплесками случаев заболевания коронавирусом и смертей, продолжая фиксировать гораздо более низкие показатели вакцинации, чем в Западной Европе.


По последним данным, 56,2% населения Польши полностью вакцинированы, по сравнению с 71,1% в Великобритании и 62,7% в США .Нерешительность в отношении вакцинации считается основным фактором высокого уровня смертности от коронавируса в Центральной и Восточной Европе.

Ситуация создала дилемму для правительства Польши, которое призвало граждан пройти вакцинацию. «После более чем полутора лет работы удалось выявить ген, отвечающий за предрасположенность к серьезным заболеваниям коронавирусом, — заявил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский. – Это означает, что в будущем мы сможем выявлять людей с предрасположенностью серьезно страдать от COVID».

В декабре министр Недзельский указал, что из 1085 человек в возрасте до 44 лет, умерших от COVID в Польше в 2021 году, только 3% были полностью вакцинированы. «Эта черная статистика может быть другой благодаря прививкам», — сказал он тогда.

Новое исследование отражает выводы, опубликованные в ноябре исследователями из Оксфордского университета. Они определили ген, ответственный за удвоение риска дыхательной недостаточности от COVID, названный LZTFL1.

Ген LZTFL1 присутствует у 60% жителей Южной Азии и позволяет вирусу легче размножаться в легких. Его распространенность среди людей южноазиатского происхождения частично объясняет избыточную смертность, наблюдаемую в некоторых общинах меньшинств в Великобритании.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.