Обнаружены гигантские ископаемые кенгуру: доисторические сумчатые весили до 170 кг

Фото: Flinders University

Сверхразмерные сумчатые обитали на австралийском континенте на протяжении тысячелетий, пишет The Guardian. Но до сих пор представление о гигантских кенгуру – или протемнодонах – ограничивалось отдельными костями и трудноразличимыми видами.

В настоящее время ученые идентифицировали три новых вида вымерших гигантских кенгуру – Protemnodon viator, Protemnodon mamkurra и Protemnodon dawsonae, которые жили от 5 до 40 000 лет назад.

По словам ученых, Protemnodon viator весил до 170 кг – вдвое больше, чем самые тяжелые современные самцы кенгуру.

Ранее считалось, что большинство протемнодонов передвигаются на всех четырех ногах, но теперь исследователи говорят, что это относится только к трем или четырем видам. Другие передвигались, по их мнению, “иногда прыгая на четырех ногах, а иногда — на двух”.

Айзек Керр, ведущий автор статьи, сказал, что классификация этого вида позволит в будущем исследовать, как гигантские кенгуру эволюционировали и реагировали на изменения окружающей среды.

Исследователи из Университета Флиндерса сфотографировали и отсканировали в 3D 900 экспонатов в 14 крупнейших музеях Австралии, Великобритании, США и Папуа — Новой Гвинеи.

Фото: Flinders University

Ученые обнаружили значительные различия между видами, такие как различные методы прыжкового движения, которые Керр, в то время аспирант Университета Флиндерса, описал как “очень необычные”.

Эти различия могли быть связаны с адаптацией к совершенно разным условиям обитания – от засушливой Центральной Австралии до покрытых лесами гор Тасмании и Папуа — Новой Гвинеи.

Керр сказал, что, хотя кенгуру и являются национальным животным Австралии, они “такие же новогвинейцы, как и австралийцы”.

“Сегодня в Новой Гвинее обитают группы кенгуру, которых у нас даже нет… у них есть три вида гигантских ехидн, которые питаются червями”, — сказал он.

Нет четкого объяснения, почему гигантские кенгуру вымерли, в то время как их близкие родственники, такие как серый кенгуру и валлару, этого не сделали, но Керр подозревает, что причиной могли быть быстрые изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека.

Гилберт Прайс, палеонтолог, который не принимал участия в исследовании, сказал, что это исследование укрепило разрозненную летопись окаменелостей в Австралии.

“У нас нет таких массивных данных об окаменелостях, как за рубежом… мы не увидим замороженных кенгуру или вомбатов”, — сказал он.

“Люди часто думают, что у нас в Австралии довольно странная современная экосистема… но наши животные сравнительно не причудливы по сравнению с тем, что было у нас в прошлом”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×