Падалка рассказал об усилиях сделать профессию космонавта популярной

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Падалка рассказал об усилиях сделать профессию космонавта популярной

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКосмонавт Роскосмоса Геннадий Падалка перед стартом РКН «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» на космодроме «Байконур»Падалка рассказал об усилиях сделать профессию космонавта популярной

Анна Раткогло. Герой России, космонавт Геннадий Падалка рассказал, какие усилия он и его коллеги предпринимают для популяризации профессии космонавта.

«Профессия недостаточно популярна, я и мои коллеги много встречаемся с молодежью, пытаемся популяризировать, но желающих мало», — рассказал в интервью РИА Новости Падалка, который остается мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе (878 суток) за пять полетов.

По его словам, это связано с тем, что в России нечасто говорят о перспективных космических проектах, а чаще вспоминают прошлые достижения.

«Думаю, мы очень привязаны к прошлому. Даже когда мы отмечаем День космонавтики, славим не сегодняшние достижения, а то, что было в прошлом. Причина — отсутствие значимых космических событий и проблемы в отрасли сегодня. Отсюда и мало желающих при наборе в отряд космонавтов», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, кто обычно идет в космонавты, он рассказал, что «по моему наблюдению, в космонавтику всегда приходили две категории людей, первая — по призванию, их видно сразу, как правило, они оказываются в космической отрасли ещё задолго до отбора в отряд космонавтов».

«Вторая — романтики. Может, кто-то из них никогда всерьёз об этом и не думал. Так, мечтал в детстве. Но тут вдруг объявляется набор. И он принимает решение попробовать», — добавил он.

Летом 2019 года Роскосмос и Центр подготовки космонавтов объявили новый набор в отряд космонавтов. Этой 18-й набор в истории российской космонавтики. Всего планируется отобрать четырех человек. Документы на полет в космос можно будет подать до 1 июня 2020 года, потом еще четыре месяца отводится на их рассмотрение. МИА «Россия сегодня» выступает официальным информационным партнером отбора. Предыдущий набор в космонавты стартовал в 2017 году и завершился в 2018 году. Были поданы около 420 заявок от желающих со всей страны, однако отбор прошли лишь лучшие — восемь человек.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.