Под водой спустя две тысячи лет найден уникальный мраморный артефакт

Фото: Parco archeologico della Valle dei Templi

Являясь свидетельством честолюбия, храм Зевса, расположенный в Долине храмов, задумывался как колоссальный шедевр дорического искусства. Однако фриз был был обнаружен на морском дне у побережья сицилийского курортного города Сан-Леоне в двух милях к югу от знаменитой Долины. 

Сам храм Зевса был возведен тираном Тероном, который правил греческой колонии Акрагас (Агридженто в современном мире) и значительной части Сицилии с 488-го по 473 год до нашей эры. Храм был построен в честь победы Терона в битве при Гимере в 480 году до нашей эры.

Имея ошеломляющие 112 метров в длину и 56 метров в ширину, он должен был стать одним из самых больших храмов, когда-либо построенных. Однако его оставили незавершенным из-за войны и стихийных бедствий.

Изображение коня на рельефе не просто красиво, но и символично. Безудержный скакун — это иконографическое изображение, неизменно связанное с Зевсом. Напомним, что в колесницу древнегреческого верховного бога, согласно мифу, были запряжены четыре коня, в которых обратились четыре ветра. Именно поэтому Зевс и мог передвигаться с такой скоростью по свету.

Некоммерческая группа BCsicilia, занимающаяся подводными исследованиями, обнаружила 2-метровый фриз, украшенный великолепной гарцующей лошадью. Вырезанное из проконнесского мрамора животное символизирует могущество и силу — темы, распространенные в древнегреческом искусстве.

Помимо своего исторического значения, фриз демонстрирует собой уникальное свойство сохранения в соленой воду. Годы, проведенные в море, взяли свое, и в настоящее время ведутся тщательные реставрационные работы. Эта деликатная задача направлена на восстановление бесценного фрагмента истории для будущих поколений.

«Фриз храма Зевса — это больше, чем просто резьба по камню. Это окно в ушедшую эпоху, образец художественного мастерства и напоминание о непреходящей силе истории. По мере продвижения реставрации это найденное сокровище обещает раскрыть еще больше тайн и внушить благоговейный трепет перед цивилизациями, оставившими свой след в мире», — заявил представитель BCsicilia.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×