После Земли Солнце нанесло «удар» по Марсу

Напомним, что весной наше светило, которое находится на самом пике своего 25-го одиннадцатилетнего цикла, активно атаковало Землю. Мощные рентгеновские вспышки, которые происходили на нем, вызывали на Земле серьезные магнитные бури, каких специалисты не фиксировали на протяжении многих лет. Как правило, в результате мощных ударов солнечной плазмы страдает радиоэлектроника, выходят из строя околоземные космические аппараты. Вот и этой весной в результате солнечных вспышек было повреждено несколько околоземных космических аппаратов, говорится в сообщении ИКИ РАН,

К концу мая активные области Солнца, порождающие вспышки, «отвернулись» от Земли, повернувшись «лицом» к Марсу. В результате 20 мая 2024 года на Солнце произошел серьезный выброс солнечного вещества, которое долетело до Марса и было зарегистрировано многочисленной научной аппаратурой орбитальных спутников Красной планеты, а также марсоходов, работающих на ней. На Землю пришло сообщение об «очень сильном солнечном протонном событии».

Так, солнечную бурю на Марсе зарегистрировали российские ядерно-физические приборы ХЕНД на борту орбитального аппарата «Марс Одиссей» (NASA), ФРЕНД с болгарским дозиметром «Люлин» на борту орбитального аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» и ДАН на борту марсохода «Кюриосити» (NASA).

Они показали превышение радиационного фона в окрестностях Марса в 300 раз!

Солнечные протоны, достигшие марсианской поверхности, произвели всплеск вторичной нейтронной радиации, превысивший обычный фон (согласно детекторам прибора ДАН) в три раза. По словам ученых из ИКИ РАН, такого эффекта на Марсе не наблюдалось ни разу за все время работы прибора ДАН с момента посадки марсохода в марсианский кратер Гейл в августе 2012 года.

Данный случай показал, насколько серьезным поражающим фактором могут оказаться потоки солнечной плазмы для будущих пилотируемых экспедиций на Марс.

Согласно предварительным оценкам, доза радиации, которую могли бы получить космонавты, окажись они на марсианской орбите 20 мая 2024 года, была бы равна дозе, накопленной за полгода космического полета при «спокойном» Солнце.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×