«Посмотрите, что Байден делает!»: президент РАН раскрыл депутатам страшную правду
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Посмотрите, что Байден делает!»: президент РАН раскрыл депутатам страшную правду

money

Александр Сергеев. Фото: duma.gov.ru

Превращения РАН

Наше национальное достояние — Российская академия наук, созданная еще Петром, оказалась под угрозой уничтожения. Хотя внешне это вроде бы и незаметно. Институты, которые уже девять лет как не входят в состав РАН, по-прежнему сохраняют историческую аббревиатуру «РАН»: «Институт общей физики РАН», «Институт белка РАН» и т.д. А потому у обывателей и даже некоторых СМИ складывается впечатление, что РАН по-прежнему руководит своей «армией» институтов, является главной научной организацией страны, от которой много чего зависит. Как выяснилось, думали так до последнего времени и в Думе… Хотя это очень и очень странно.

С этого-то и начал Сергеев.


— За прошедшие 30 лет многое потеряно и почти ничего нового не построено, — отметил президент РАН. <…> Все вы знаете, что в 2013 году Госдума РФ приняла 253-й Федеральный закон, в связи с которым РАН перестала быть высшим научным учреждением страны, превратилась просто в ФГБУ, а институты ее были переданы ФАНО (Федеральное агентство по научным организациям. — Авт.). Наверняка из сидящих здесь есть те, кто голосовал за принятие этого закона!

Собравшиеся заерзали в креслах. Тот, кто голосовал, руку, естественно, не поднял. Остальные стали еле слышно признаваться Сергееву и друг другу: «Я не голосовал», «Я не голосовала».

Получается, что никто не голосовал, а закон приняли большинством голосов. Чудеса, да и только! Ну да ладно, спишем на то, что у Комитета по науке и высшему образованию обновился состав. Кстати, с октября прошлого года у него также появился и новый председатель — юрист Сергей Кабышев.

— Итак, — пояснил Александр Михайлович, — в 2018 году когда ликвидировали ФАНО, институты перешли в Министерство науки и высшего образования РФ. Такая же участь постигла и Российскую академию медицинских наук, и Российскую академию сельскохозяйственных наук. У них тоже были отобраны институты, а их академики и члены-корреспонденты влились в большую РАН.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий