Потребляемой искусственным интеллектом энергии хватило бы большой стране на целый год

Быстрое развитие индустрии искусственного интеллекта (ИИ) приведет к ежегодному росту энергопотребления на 70 процентов, с менее чем 15 тераватт-часов (ТВтч) в 2023 году до 224 ТВтч к 2027 году — в сумме, близкой к 230 ТВтч, используемым всей Испанией в течение 2022 года.

Однако в отчете Morgan Stanley утверждается, что сектор ИИ окажет положительное влияние на глобальный климат, поскольку широкое использование чистой энергии в отрасли приведет к тому, что это снизить выбросы углекислого газа в большем количестве.

Потенциал искусственного интеллекта может помочь миру повысить эффективность электросетей и разработать новые технологии сокращения выбросов, включая машины для утилизации и связывания углерода (CCU), перевесит резкий рост выбросов, вызванный энергопотреблением индустрии искусственного интеллекта, заявляется компанией.

Эксперты в области энергетики ранее высказывали обеспокоенность по поводу планов полагаться на технологии улавливание и хранение углерода (CCS) и CCU в качестве средства борьбы с глобальным потеплением, из-за того, что они не доказаны на практике.

Растущий спрос сектора ИИ на электроэнергию потребует масштабного наращивания новых мощностей по производству экологически чистой энергии, сообщается в отчете Morgan Stanley, поскольку в нем утверждается, что компании, занимающиеся возобновляемой энергетикой, и компании, занимающиеся инфраструктурой центров обработки данных, получат поддержку за счет роста ИИ.

Документ Morgan Stanley основан на опасениях экспертов и инвесторов, что рост сектора искусственного интеллекта приведет к резкому росту использования ископаемого топлива, что приведет к увеличению выбросов углекислого газа, способствующих глобальному потеплению.

Эксперты ранее предупреждали, что растущий спрос на электроэнергию в индустрии искусственного интеллекта приведет к увеличению использования ископаемого топлива, даже если сектор будет питаться непосредственно от чистых источников энергии, в другие сферы буду вынуждены вместо этого использовать углеводороды.

Ситуация может усугубиться из-за растущего спроса на экологически чистую энергию со стороны конкурирующих секторов, в том числе со стороны зеленой промышленности и для питания постоянно растущего парка электромобилей.

Напомним, что в марте 2023 года генеральный директор государственной оружейной компании Финляндии и Норвегии Nammo Мортен Брандцег заявил, что возможности компании ограничены из-за нехватки электроэнергии, поскольку центр обработки данных для социальных сетей использует всю резервную мощность.

«Мы обеспокоены, поскольку видим, что хранение видео с кошками ставит под угрозу наш будущий рост», — объяснил Брандцег в интервью Financial Times.

Ранее в начале 2024 года Давосе генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил агентству Reuters, что сектор искусственного интеллекта будет потреблять гораздо больше энергии, чем люди ожидают в настоящее время, и что для удовлетворения спроса потребуются прорывы в технологии ядерного синтеза.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×