«Позор Дании»: два потерпевших поражения военных корабля найдены в Швеции

Фото: vrak.se

Однажды утром в октябре 1644 года над Бедренным поясом, к югу от Лолланда в Дании, загрохотали орудия. Датский флот из 17 кораблей столкнулся с превосходящим противником, имевшим 42 боеспособных корабля. Шведы и голландцы объединились против Дании, и шансы на победу были невелики. Но датский главнокомандующий адмирал Профи Мунд был полон решимости не отступать. Тогда Дания потерпела поражение. Это унижение король Кристиан IV предпочел бы забыть.

«Эта история очень хорошо описана в Швеции, но в датских учебниках истории ее практически нет. Вся эта битва — крупное поражение Дании», — объясняет историк Мортен Йохансен.

Однако после того, как о них более или менее забыли на протяжении веков, из морских глубин начинают всплывать новые свидетельства об унижении датчан. В последние годы во время раскопок на границе между Данией и Германией были обнаружены обломки двух датских и одного голландского военных кораблей. И вот новое шведско-датское исследование показывает, что два обломка, найденные на мелководье шведского архипелага недалеко от Стокгольма, — это два старых датских военных корабля «Два льва» и «Нептун». Корабли были захвачены шведами во время битвы при Фемерне в октябре 1644 года.

«О самих затонувших кораблях известно уже много лет, но это первый случай, когда они были исследованы археологами, и мы подтвердили, что это два датских военных корабля», — рассказывает морской археолог Никлас Эрикссон.

После той битвы только 2 из 17 датских кораблей вернулись домой в Копенгаген после поражения. Несколько судов затонули или сели на мель, а в общей сложности десять были захвачены в качестве военной добычи шведско-голландскими войсками.

«Это старейший из известных нам кораблей с сохранившимися чертежами", — поясняет Никлас Эрикссон.

Настоящий чертеж, по которому были построены корабли, все еще хранится в датском национальном архиве и на самом деле был сделан для военного корабля «Хаммерен».

Исследователи изучили и сфотографировали обломки кораблей с помощью фотограмметрии, которую они использовали для создания 3D-модели. Затем они взяли образцы древесины, которые были отправлены в Копенгаген для анализа.

Сочетание археологических исследований и дендрохронологического анализа означает, что ученые, проводившие исследование, уверены в том, что они действительно обнаружили «Нептуна» и «Двух львов». С этим согласен исследователь кораблекрушений из Музея кораблей викингов Мортен Йохансен.

«Историю всегда пишут победители, и нет никаких сомнений в том, что Кристиан IV предпочел бы забыть битву при Фемерне. Но благодаря тому, что был построен туннель, эта история снова всплыла на поверхность, и нам посчастливилось найти обломки всех трех затонувших здесь кораблей», — заключает Мортен Йохансен.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×