Правда о «короле динозавров»: развенчан миф о хладнокровной рептилии-убийце

Фото: кадр компьютерной анимации.

Любой, кто вырос, наблюдая за «Парком Юрского периода», может подумать, что тираннозавр рекс — неуклюжий, хладнокровный убийца, пишет Daily Mail. Но, хотя тираннозавр не приобрел дружелюбного имиджа, ученые теперь говорят, что «Король динозавров», возможно, на самом деле не был хладнокровным.

Международная группа исследователей утверждает, что способность выделять тепло своим телом, как у современных птиц и млекопитающих, возможно, впервые развилась 180 миллионов лет назад.

Ученые обнаружили, что две основные группы динозавров переместились в более холодный климат в начале юрского периода, что позволяет предположить, что они могли согревать себя.

Соавтор исследования доктор Хуан Канталапьедра из Национального музея естественных наук в Мадриде говорит, что это открытие «проливает новый свет на то, как птицы могли унаследовать уникальную биологическую черту от предков динозавров».

На протяжении большей части XX века динозавры по-прежнему считались крупными, неповоротливыми рептилиями.

Ученые полагали, что динозаврам нужно было греться на солнце, подобно современным ящерицам и змеям.

Но многое из того, что ученые узнали о динозаврах с тех пор, опровергает эти ожидания.

В частности, теперь ученые знают, что у многих динозавров на самом деле была “шерсть” из перьев или протоперьев, которые отлично сохраняли тепло.

Это говорит о том, что у некоторых динозавров, возможно, развилась способность вырабатывать собственное тепло, известная как эндотермия, что сделало их теплокровными, как современных птиц и млекопитающих.

Чтобы раскрыть историю того, как эта способность могла развиться, ученые сравнили 1000 окаменелостей с моделью доисторического климата того места, где они были обнаружены, пишет Daily Mail.

Динозавров можно разделить на три основные группы: тероподы, такие как тираннозавр Рекс и велоцираптор, птицетазовые, к которым относятся родственники стегозавра и трицератопса, и зауроподы, такие как диплодок и бронтозавр.

Исследователи обнаружили, что тероподы и птицетазовые распространились в более холодном и влажном климате в течение раннего юрского периода, в то время как зауроподы остались в более теплых регионах.

Исследователи предполагают, что тероподы и птицетазовые смогли совершить этот шаг, потому что у них развилась способность самостоятельно регулировать температуру.

Первый автор доктор Альфио Кьяренца, палеонтолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит: «Наши анализы показывают, что различные климатические предпочтения возникли у основных групп динозавров примерно во время события Дженкинса 183 миллиона лет назад. Внедрение эндотермии, возможно, ставшее результатом этого экологического кризиса, позволило тероподам и птицетазовым процветать в более холодных условиях».

Катализатором этого внезапного изменения, возможно, стало массовое вымирание, получившее название «Событие Дженкинса», в результате которого обширные вулканические трещины покрыли большую часть планеты лавой и газами.

Это привело к внезапному повышению глобальной температуры, что привело к вымиранию многих видов растений и динозавров.

Доктор Кьяренца говорит, что эндотермия, возможно, позволяла таким динозаврам, как велоцираптор и тираннозавр Рекс, оставаться активными в течение более длительного периода времени, быстрее развиваться и иметь больше потомства.

После события в Дженкинсе зауроподы, оставшиеся в более теплом климате, выросли до огромных размеров, а динозавры, такие как диплодок, достигали 92 футов (28 м) в длину.

Исследователи говорят, что это также свидетельствует об интенсивном воздействии окружающей среды.

Соавтор исследования доктор Сара Варела из Университета Виго говорит: «Их меньшее соотношение площади поверхности к объему означало бы, что эти более крупные существа теряли тепло с меньшей скоростью, что позволяло им дольше оставаться активными».

В дополнение к разрушению еще одного мифа о динозаврах, это исследование может также дать некоторое представление об эволюционной истории современных животных. Все современные птицы теплокровны, и их можно встретить повсюду — от пустынь до самых холодных полярных регионов, пишет Daily Mail. Между тем холоднокровные животные, такие как ящерицы и змеи, по-прежнему обитают только в более теплых уголках земного шара.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×