Предсказано время полета людей на Марс: ждать осталось недолго

Марс был источником любопытства на протяжении десятилетий, при этом не были установлены сроки, когда люди смогут достичь красной планеты, пишет Daily Mail. Но астроном Дэвид Уайтхаус возлагает большие надежды на то, что этот день может наступить всего через пару десятилетий.

Уайтхаус спрогнозировал, что люди отправятся на Марс в 2040-х годах, и его прогноз основан на том, что предстоящие исследования на Луне будут успешными.

Он сказал, что верит, что это приведет к лучшему пониманию того, как пережить годичное путешествие на Марс.

НАСА планировало запустить свой лунный модуль Odysseus для исследования темной стороны Луны ранним утром в среду, но запуск был отложен до четверга из-за аномальных температур метана, отмечает Daily Mail.

Астрономы полагают, что в южной части Луны хранятся миллиарды галлонов льда, который является ценным ресурсом для космических путешествий, потому что со льдом у астронавтов будет кислород для дыхания и вода для питья.

‘Таким образом, полет на Луну ценен сам по себе», — прокомментировал Уайтхаус в интервью Sky News, добавив: «Но на Марсе есть лед, поэтому то, что вы узнаете на Луне, вы можете взять и использовать эту технологию на Марсе. Проблема в том, что до Луны три дня пути, и добраться туда относительно просто. Марс, путешествие — это большой рубеж, потому что на то, чтобы добраться туда, уйдет большая часть года”.

Он спрогнозировал, что пройдет по меньшей мере 15 или 20 лет, прежде чем астронавты смогут отправиться на Марс, назначив дату экспедиции на 2040-е годы.

По словам Уайтхауса, продолжительность полета на Марс вызывает серьезную озабоченность, поскольку астрономы «не знают, как сохранить жизнь в глубоком космосе во время такого длительного путешествия’.

Исторически сложилось так, что космические путешествия занимали не более нескольких дней, а среднее пребывание на космической станции длилось около шести месяцев, но по-прежнему мало информации о том, как годичное путешествие в космосе повлияет на организм человека, подчеркивает Daily Mail.

Есть три основные проблемы, связанные с путешествием в космосе в течение года или более: невесомость, радиация и изоляция.

Жизнь в условиях невесомости означает, что мышцам не нужно работать так, как они работали бы на Земле, что со временем приводит к их ослаблению и разрушению. Это также приводит к ослаблению сердца и легких, что означает, что они не могут эффективно перекачивать кислород по всему организму, а плотность костной ткани падает более чем на один процент в месяц, подвергая астронавтов риску развития остеопороза.

В 2010 году был проведен эксперимент Mars500, в ходе которого шесть человек провели 520 дней в камере без окон в Российском институте медико-биологических проблем в Москве, чтобы определить психологические последствия столь длительного пребывания в заключении. К концу исследования большинство членов экипажа страдали от бессонницы и других нарушений сна, пишет Daily Mail.

На Земле люди защищены от радиации атмосферой и магнитным полем, но в космосе астронавты сталкиваются с уровнями радиации, эквивалентными годовому облучению на Земле, всего за одну неделю.

Единственным способом защитить астронавтов от радиационного облучения во время длительной миссии на Марс было бы создание более громоздкого космического корабля или использование более эффективных защитных материалов, и то, и другое сделало бы запуски более дорогими и трудными.

Если рассматривать это в перспективе, то обычно каждая межпланетная космическая миссия обходится в миллиард долларов, а это означает, что крупнейшие космические агентства по всему миру потратили на Марс в общей сложности 50 миллиардов долларов с тех пор, как первый космический аппарат НАСА достиг Марса в 1964 году – и это только стоимость отправки камер, марсоходов и спускаемых аппаратов на Красную планету.

Астрономы намерены достичь Марса, потому что это одна из немногих других планет в нашей Солнечной системе, где, возможно, существовала жизнь.

Марсоход обнаружил доказательства того, что в кратере Езеро на Марсе находится древняя речная дельта, но ученые недавно подтвердили, что кратер также когда-то был дном озера.

Расстояние до Марса составляет от 33 миллионов до 249 миллионов миль от Земли, причем расстояние постоянно меняется, но НАСА заявляет, что работает над шестью технологиями, позволяющими доставить людей на Марс к концу следующего десятилетия.

Усовершенствованные двигательные установки, надувные шасси для доставки более тяжелых космических аппаратов и высокотехнологичные скафандры, которые адаптируются к любым климатическим условиям и обладают повышенной мобильностью. Это включает также создание дома и лаборатории на колесах, которые смогут ориентироваться на местности для проведения экспериментов астронавтами и позволят астронавтам выжить на другой планете, а также наземных энергетических систем, которые будут продолжать работать независимо от местоположения или погоды.

В настоящее время нет возможности установить прямые линии связи с астронавтами, путешествующими за пределы Луны, поэтому система лазерной связи НАСА позволит астронавтам оставаться на связи с людьми на Земле и отправлять больше данных за раз. НАСА заявило, что планирует протестировать все технологии на Луне, прежде чем отправлять людей на Марс, и надеется, что изучение Красной планеты «расскажет нам больше о прошлом и будущем нашей Земли и может помочь ответить на вопрос, существует ли жизнь за пределами нашей родной планеты’.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×