Профессор-психофизиолог рассказал об использовании гипноза при подготовке космических полетов

Отряд испытателей ГНИИИАиКМ. 1983 г. В первом ряду — руководство института и отряда.

Честно говоря, о такой весьма экзотической, даже фантастической, на взгляд некоторых сограждан, странице истории покорения космоса довелось услышать случайно. Ветеран, участвовавший в экспериментах, необходимых для выполнения пилотируемых полетов, еще более полувека назад, во время разговора с ним обмолвился: у нас проводили опыты с использованием гипноза.

От своего собеседника узнал об одном из тех людей, кто сыграл важную роль в подготовке и осуществлении полетов первых «Восходов» и «Союзов». Имя этого человека — Леонид Гримак. Характеристика, почерпнутая из справочников, даже в сжатом виде выглядит очень ярко. Военный врач, психотерапевт, психофизиолог, гипнотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, создатель методологии моделирования функциональных состояний под воздействием гипноза… Почти четверть века проработал в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины (ГНИИИАиКМ).

Корреспонденту «МК» удалось встретиться с учеником Леонида Павловича и его коллегой по работе в этом «космическом» научном учреждении. Руководитель научно-исследовательской лаборатории психофизиологии Московского гуманитарного университета, один из ведущих специалистов-психофизиологов, полковник в отставке, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Звоников рассказал подробнее о прорывном методе Гримака, о тех экспериментах, которые проводились с применением гипнотерапии при подготовке пилотируемых полетов.

Вячеслав Звоников. Фото: go-ra.ru

Нужны внушаемые люди

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×