Профессор рассказал о будущем коронавируса: будет «зимний всплеск»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профессор рассказал о будущем коронавируса: будет «зимний всплеск»

Больше похожим на простуду, чем на грипп, станет COVID-19 и в течение нескольких лет достигнет «равновесия» среди населения, считают ведущие ученые.

Как пишет Daily Mail, профессор Пол Хантер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета восточной Англии, полагает, что вирус «не будет вызывать ту болезнь, которую мы узнали за последний год», потому что очень многие люди будут защищены с помощью вакцинации или вследствие предыдущего заражения.

Внедрение прививок в Великобритании уже сделало COVID менее серьезным заболеванием для миллионов людей, снизив риск смерти до менее чем одного человека из 1000 по сравнению с примерно одним из 100 во второй волне пандемии.

А поскольку коронавирус будет эндемическим, а это означает, что он никогда не будет искоренен, у людей будет постепенно формироваться естественный иммунитет, и симптомы в конечном итоге будут «напоминать симптомы обычной простуды», — предположил профессор Хантер. Он добавил, что в течение следующих нескольких лет коронавирус, вероятно, достигнет стабильной точки, где он будет продолжать распространяться, но практически не будет приводить к смертельному исходу или серьезным заболеваниям.

Четыре других коронавируса заражают людей неоднократно в течение их жизни, но обычно вызывают только симптомы, похожие на простуду. Отслеживающие COVID-19 исследователи говорят, что болезнь уже начала переходить в «сильную простуду», вызывая насморк, головную боль и чихание.

Обсуждая угрозу, которую будет представляет COVID-19 в будущем, профессор Хантер сказал The Times: «Он не будет похож на грипп. Это будет вроде коронавирусного заболевания, а у нас уже есть четыре эндемичных коронавируса, которые являются частью человеческого общества более века».

И добавил: «Он не вызовет болезнь, которую мы узнали за последний год, но все больше и больше будет напоминать простуду. Мы с этим вирусом найдем равновесие, и это равновесие в течение нескольких лет не будет включать большое количество тяжелых случаев или смертей».

При этом профессор Хантер также сказал, что следует приготовиться к «зимнему всплеску» госпитализаций и смертей от COVID. Однако, по его словам, этих показателей будет «значительно меньше, чем от сезонного гриппа», который сильнее простуды. Простуда часто проходит в течение нескольких дней и вызывает чуть больше симптомов, чем насморк. Но грипп, от которого ежегодно умирает около 20 тысяч британцев, может быстро перерасти в пневмонию. Ожидается, что этой зимой заболеваемость гриппом резко возрастет, потому что очень немногие люди в настоящее время имеют против него иммунитет, в основном из-за ковидной блокировки, препятствующей распространению всех вирусов. Но ежегодная кампания по вакцинации против гриппа будет продолжена, чтобы бороться с этим.

Эпидемиолог Королевского колледжа Лондона профессор Тим Спектор заявил на прошлой неделе, что благодаря прививкам COVID теперь похож на «сильную простуду». Руководитель крупнейшего британского исследования по отслеживанию симптомов сказал: «Хотя уровень заражения COVID высок, обнадеживает то, что вакцинация защищает уязвимые слои населения, а смертность остается очень низкой. Данные исследования ZOE Covid показывают, что симптомы стали более легкими и похожи на симптомы сильной простуды, с насморком, головной болью и болью в горле среди основных симптомов для всех групп. Чихание также стало симптомом среди частично или полностью вакцинированных людей».

Ученые и медики хотят, чтобы список симптомов COVID-19, который включает только высокую температуру, непрерывный кашель, потерю вкуса и запаха, был расширен на фоне опасений, что случаи легкой инфекции могут быть пропущены.

Вакцины очень эффективны для защиты людей от госпитализации и смерти от болезни, но менее способны блокировать заражение. Но иммунный ответ, который они вызывают, означает, что многие люди могут бороться с ним только после легкой формы болезни.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.