Разгадана тайна происхождения воды на Земле: пришла из недр
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разгадана тайна происхождения воды на Земле: пришла из недр

money

Фото: pexels.com

   Учёные до сих пор не уверены, откуда на нашей планете взялась вода, которая имеет огромное значение для происхождения жизни.

  «Высказывалась гипотеза, что воду могли занести к нам кометы, но, по всей видимости, значение этого источника весьма невелико, – поясняет профессор Оганов. –  Дело в том, что изотопный состав воды на Земле и в кометах заметно различается».

   Раз вода не свалилась с неба, выходит, что она должна была прийти из земных недр, решили ученые. Но если так, то неясно, как океан смог пережить бурные первые десятки миллионов лет в истории Земли, когда она была раскалена, подвергалась массированной бомбардировке астероидами. Все эти катаклизмы должны были расплавить верхние несколько сот километров и навсегда испарить воду с поверхности. 

  Как сообщили в Сколтехе, ученые пришли к выводу, что на Земле должно было существовать вещество, которое могло бы на миллионы лет сохранить воду на большей глубине и высвободить её в более спокойную эпоху.


Научная группа под руководством профессора Нанькайского университета Сяо Дуна в сотрудничестве с Огановым использовала изобретённый последним метод предсказания кристаллических структур USPEX и открыла как раз такое соединение — гидросиликат магния Mg2SiO5H2. Оно содержит 11% воды по массе и стабильно при крайне высоких температурах и давлении более 2 млн атмосфер — как в ядре Земли. 

  Получается, что на протяжении первых 30 млн лет часть земной воды была надёжно спрятана на глубине нынешнего ядра в виде гидросиликатов (железо  к тому времени еще не сконцентрировалось в центре Земли). В это время планета переживала наиболее катастрофическую фазу астероидной бомбардировки. А когда закончился процесс формирования ядра, гидросиликаты оказались вытеснены из центральной области планеты в зону более низкого давления, где они нестабильны, и подверглись распаду. Так образовались оксид и силикат магния — из них сейчас состоит мантия — и вода, постепенный подъём которой на поверхность занял ещё около 100 млн лет.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий