Развитие человеческого эмбриона связали с вирусной инфекцией возрастом 500 миллионов лет

Генетический материал эндогенных ретровирусов, которыми заразились самые ранние организмы на Земле, оставив маркеры в человеческом ДНК. По оценкам ученых, они составляют от 8 до 10 процентов генома современного человека. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Специалисты из Испанского национального центра онкологических исследований (CNIO) обнаружили связь между вирусами и ростом эмбрионов. Такое открытие имеет значение для создания искусственных эмбрионов и разработки регенеративных лекарств.

«До недавнего времени эти вирусные остатки считались мусорной ДНК, генетическим материалом, который был непригоден для использования или даже вреден», — заявляет биолог Серхио де ла Роса из CNIO, подчеркивая, что интуитивно считалось, что наличие вирусов в геноме не может быть хорошим.

Благодаря детальному изучению моделей мышей команда смогла идентифицировать ретровирусный белок под названием MERVL-gag, который помогает управлять темпами развития эмбриона всего через несколько часов после оплодотворения.

Ключевое развитие, о котором идет речь, происходит, когда первые несколько клеток, способные сформировать весь организм, дают начало клеткам, создающим любые ткани организма, но не плацентарную.

Эта стадия эмбриона превращает сгусток клеток в человека, и исследователи показали, как MERVL-gag влияет на ген под названием URI, который, как считается, необходим для того, чтобы клетки стали создавать ткани.

«Это совершенно новая роль для эндогенных ретровирусов, — отмечает эксперт, — Мы обнаружили новый механизм, который объясняет, как эндогенный ретровирус непосредственно контролирует факторы плюрипотентности».

Этот этап процесса, по словам ученых, от первых нескольких клеток до живого существа также чрезвычайно важен для успешного развития искусственных эмбрионов и исследований, которые помогают понять проблемы, которые могут повлиять на беременность.

«Мы начинаем разбираться, что эти ретровирусы, которые эволюционировали вместе с нами на протяжении миллионов лет, выполняют важные функции, такие как регулирование других генов», — добавляет Серхио де ла Роса.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×