Робот «Федор» задержится на борту МКС

×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Робот «Федор» задержится на борту МКС

© РИА Новости / Александр Овчаров / Перейти в фотобанкИспытание антропоморфного робота «Федор»Робот "Федор" задержится на борту МКС

Возвращение с Международной космической станции (МКС) на Землю корабля «Союз МС-14» с человекообразным роботом «Федор» отложено с 3 на 7 сентября, сообщили РИА Новости в среду в Роскосмосе.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что запуск корабля «Союз МС-14» с роботом «Федор» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур планируется на 22 августа в 6.38 мск. Стыковка корабля с МКС намечается на 24 августа в 8.31 мск. Приземление «Союза МС-14» планировалось на 3 сентября.

«Посадка корабля «Союз МС-14″ перенесена с 3 на 7 сентября», — сказали в госкорпорации, не уточняя причину сдвижки.

Таким образом, робот проведет на борту МКС 14 дней, а не 10, как планировалось ранее.

Ранее сообщалось, что робот сменил русское имя «Федор» на английское Skybot F-850. На станции он под управлением космонавта Александра Скворцова выполнит несколько задач.

«Федор» — первый российский человекообразный робот. Его разработал Фонд перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робота-спасателя. Изначально робот разрабатывался в рамках проекта «Аватар» и носил это имя. Собственное имя машине дал Дмитрий Рогозин, тогда вице-премьер. «Федор» стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Также он научился стрелять из пистолета с двух рук, но за это производитель лишился доступа к ряду зарубежных деталей.

Летом 2018 года источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что Роскосмос рассматривает возможность полета к МКС на беспилотном корабле «Союз МС» в 2019 году сразу двух роботов. Как сообщалось, проект получил название «киберэкипаж». Позднее Роскосмос признал начало подготовки одного робота к полету.

В перспективе «Федор» станет первым испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация», первый запуск которого планируется в 2022 году ракетой-носителем «Союз-5» («Иртыш») с космодрома Байконур. Не исключается, что в дальнейшем «Федор» также отправится на «Федерации» в облет Луны.

Источник: ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.