Российские ученые исследуют мозг космонавтов: ищут причину ухудшения зрения

По данным Американской офтальмологической академии, причина ухудшения зрения после полета связана с так называемым нейроглазным синдромом, связанным с космическим полетом (Spaceflight-Associated Neuro-Ocular Syndrome — SANS). Это комплекс симптомов, обнаруженных у астронавтов, выполнявших длительные космические полеты.

Российские ученые решили найти более точную причину возникновения нейроокулярного синдрома, исследуя послеполетные МРТ-снимки мозга космонавтов.

По словам заведующей лабораторией профилактики гипогравитационных нарушений ИМБП РАН доктора биологических наук Елены Фоминой, сначала специалисты предполагали, что причиной SANS является повышенное внутричерепное давление в условиях микрогравитации. Позднее был проверен целый ряд гипотез о механизмах возникновения SANS — от морфологических до метаболических. Экспериментальные проверки выполнялись в наземных моделях и на борту МКС. К сожалению, определенного ответа у ученых пока нет. По современной версии принято говорить о полипричинности этого синдрома.

Однако у специалистов ИМБП есть своя гипотеза. Согласно ей причиной нарушения зрения в условиях космического полета могут быть и силовые упражнения с большим весом.

— Когда возникает состояние натуживания, повышается внутрибрюшное, внутригрудное давление, и, как следствие, повышается внутричерепное давление, — поясняет доктор биологических наук. — В настоящее время накоплено достаточное количество послеполетных МРТ-сканирований мозга космонавтов, и мы планируем сопоставить, какие изменения происходят у тех, кто брал большой вес и малый вес. Некоторые члены экипажа подражают партнерам по МКС и значительно превышают наши рекомендации. Мы показали достаточную эффективность выполнения силовых упражнений с весом равным массе своего тела на Земле или 120–130 процентов от нее. Кроме того, делать силовые упражнения лучше через день, а не каждый день, как это делают астронавты.

В любом случае окончательный ответ на вопрос, отчего может страдать зрение на орбите, ученые дадут после тщательного исследования полученных данных.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×