Российские ученые придумали «невидимую» метку для защиты от подделок

Несмотря на то, что производители стараются защищаться от контрафакта акцизными марками, буквенными и цифровыми гравировками, наносимыми на тару, злоумышленники все равно находят способы преодолеть подобные барьеры. Российские ученые предложили новые метки для продукции, расшифровать которые мошенникам будет непросто. Их разрабатывают из полупроводниковых материалов с помощью лазера.

Как сообщили «МК» в Университете ИТМО, технология заключается в том, что производитель наносит на технику, лекарства, ювелирные украшения и другую продукцию невидимый невооруженным глазом рисунок. На тончайшую «наклейку» из кремниевой нанопленки с помощью лазера добавляются ионы редкоземельного металла – эрбия, которые образуют уникальный рисунок. Для этого на пленке делают множество практически невидимых глазу отверстий, упорядоченных в квадратную решетку. Часть из них содержит ионы эрбия, а другая — нет. Под воздействием лазерного излучения «эрбиевые» отверстия меняют цвет — именно по ним можно правильно «прочитать» изображение.

Для того, чтобы убедиться в чистоте товара, надо расшифровать рисунок метки. Для этого требуется оборудование, объединяющее в себе источник излучения и инфракрасную камеру для детектирования оптического отклика. Разработанная система устойчива к химическому и механическому воздействиям, также ее можно делать на гибкой подложке.

Содержание такой картинки может долго оставаться неизвестным для злоумышленников.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×