Следы микропластика нашли в захоронениях древних римлян и викингов: стирает историю человечества

Микропластик проникает почти во все уголки земного шара, но теперь крошечные частицы угрожают стереть с лица земли часть истории человечества, пишет Daily Mail.

Исследователи из Йоркского университета Великобритании обнаружили первые свидетельства нахождения микропластика на двух археологических раскопках в Йорке, которые привели к значительным находкам римского периода и периода викингов.

Частицы микропластика длиной менее пяти миллиметров попадают в наш организм через пластиковую упаковку, некоторые продукты питания, водопроводную воду и даже воздух, которым мы дышим, и связаны с проблемами рака и фертильности.

Но посторонние предметы, извлеченные из земли в Великобритании, потенциально могут скомпрометировать сохранившиеся останки, сделав их бесполезными для науки, отмечает Daily Mail.

Команда обнаружила в образцах более 25 000 частиц микропластика, которые, вероятно, были прямым результатом деятельности человека, такой как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и повседневная жизнь.

Микропластики в последнее время привлекли большое внимание из-за их распространенности и изобилия в нашей повседневной жизни. Они также были найдены почти во всех уголках мира — от самого глубокого места на планете, Марианской впадины, до вершины горы Эверест.

Профессор Джон Шофилд из департамента археологии Йоркского университета подчеркивает в своем заявлении: "Это кажется важным моментом, подтверждающим то, чего мы должны были ожидать: то, что ранее считалось нетронутыми археологическими отложениями, пригодными для исследования, на самом деле загрязнено пластиком, и что это включает в себя отложения, отобранные и сохраненные в конце 1980-х годов. Мы знакомы с пластиком в океанах и реках. Но здесь мы видим, что наше историческое наследие содержит токсичные элементы. В какой степени это загрязнение ставит под угрозу доказательную ценность этих отложений и их национальное значение, мы попытаемся выяснить далее".

Команда проанализировала образцы почвы, взятые с Веллингтон-Роу в 1989 году и из отеля Queen's в Йорке в том же году и в 1990 году — в общей сложности по три образца с каждого. Самые ранние отложения с Веллингтон-Роу были обнаружены в конце первого или начале второго века и датируются 19-м и 20-м веками.

А те, что были обнаружены в отеле Queen's, датируются концом первого — началом 20-го века.

Самая высокая концентрация была в Веллингтоне — 20 588 микропластиков на килограмм, а образцы с территории отеля Queen's Hotel содержали 5910 микропластиков на килограмм.

На месте, относящемся к периоду викингов, археологи обнаружили около тонны костей животных, четверть миллиона керамических изделий и 20 000 других интересных предметов.

Раскопки на римском участке в отеле Queen's Hotel выявили остатки древней стены, что позволяет предположить, что этот район мог иметь большое значение для античной империи.

Команда использовала метод, называемый инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье (FTRI), который позволяет идентифицировать неизвестные пластики в материалах. Устройство обнаружило десятки тысяч микропластиков в шести небольших образцах почвы — и 16 из них не удалось классифицировать.

Пластмассы, которые могут быть включены, — это этиленвинил и полиалкен, которые используются в упаковке пищевых продуктов. Полиэтилен, который используется в бутылках для воды, полипропилен, используемый в банках, и углеводородная смола, которую добавляют в каучуки, печатные краски и клеи — другие пластмассы также были обнаружены. Однако 57 процентов обнаруженных микропластиков были отнесены к категории политетрафторэтилена (PTFE) — или того, что обычно известно как тефлон, который используется в посуде с антипригарным покрытием.

Команда предположила, что крошечные частицы были занесены в места археологических раскопок, когда они были раскопаны в 1980-х годах. "Пластиковые ведра для хранения, трубки для отбора керна (полиметакрилат), а также проба воздуха, взятая в течение недели из архивного хранилища, выявили различные преобладающие типы полимеров по сравнению с теми, которые были обнаружены в архивных отложениях", — пишут исследователи.

Команда заявила, что эта работа была пилотным исследованием, целью которого было выяснить, проникли ли микропластики в ценные объекты, и отметила, что "если их тиражировать по всей Великобритании, то многие объекты культурного наследия потенциально подвергаются риску из-за повышенного износа и потери информационного потенциала".

Поскольку пластмассы медленно разлагаются, частицы могут повлиять на химический и физический состав почвы. "Потенциал радиоуглеродного датирования или анализа остатков/микроэлементов может быть скомпрометирован присутствием [микропластика] и снова требует дальнейшего изучения, чтобы определить, является ли это реальными рисками", — говорится в опубликованном исследовании.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×