Судьи позвали на помощь космические спутники: необычная инициатива председателя Верховного суда
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьи позвали на помощь космические спутники: необычная инициатива председателя Верховного суда

money

Фото: supcourt.ru

Верховный суд 7 декабря протянул виртуальный мост к Международной космической станции: высшая инстанция устроила семинар, посвященный практике рассмотрения экологических дел, сразу на двух площадках — у себя в здании на Поварской улице и на МКС.

Председатель ВС подчеркнул, что судьи должны пользоваться не только «земными» доказательствами при разборе дел о защите окружающей среды, но и наработками космической отрасли.

— Значительное влияние на экологическую систему оказывают процессы, происходящие не только на Земле, но и в космическом пространстве. Поэтому в целях совершенствования судебной защиты природной среды необходимо учитывать результаты космических исследований, которые обеспечивают эффективное выявление проблем в сфере экологии, — отметил Вячеслав Лебедев.

С борта МКС летчик-космонавт Антон Шкаплеров рассказал, как космические технологии могут помочь в установлении истины по экологическим делам. Например, сделанные на околоземной орбите снимки могут стать идеальной уликой в судебных процессах о морских авариях.

— Особенно тяжело видеть с околоземной орбиты негативные результаты человеческой деятельности в морях. Результаты аварий, например, нефтяные разливы, можно увидеть даже с орбиты, — сказал Шкаплеров.


Кроме того, из космоса можно выявлять даже рыбаков-браконьеров. Правда, ловить преступников при помощи внеземных технологий пока вряд ли получится: идеальный кадр с лицом злодея, сделанный со спутника — это пока из области фантастики.

— Спутниковые снимки, на которых можно разглядеть номер автомобиля или лицо человека, пока существуют только в кино. Однако определить тип машины, разглядеть отдельные деревья или скопления людей возможно уже сегодня, — отметил Антон Шкаплеров.

Космонавт подчеркнул, что по экологическим спорам такие снимки могут стать незаменимым доказательством. К примеру, с их помощью можно установить местонахождение незаконной свалки, выявить нелегальную рубку деревьев или найти посреди глухой тайги «серых» старателей. Наконец, космическая съемка не позволит выйти сухими из воды владельцам самостроя или тем, кто решил на месте леса или поля разбить коттеджный поселок.

Правда, пока далеко не все судьи сами понимают, как пользоваться снимками со спутников. Эту практику еще предстоит выработать.

— Спутниковые снимки стали широко использоваться относительно недавно, а их использование, очевидно, вызывает вопросы в судебной практике. В этой связи предлагаю вам обсудить перспективы использования таких снимков в качестве доказательств, — призвал судей Верховного суда знаменитый летчик-космонавт.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.