В центре Лондона обнаружили уникальную иноземную находку: простояла 2 тысячи лет

Место раскопок, расположенное недалеко от Холборнского виадука в Лондоне, со временем будет преобразовано в офисное помещение юридической фирмы Hogan Lovells, сообщает ряд британских СМИ. Однако старое римское кладбище, которое было на этом месте, в настоящее время дает представление о двухтысячелетнем прошлом Лондона.

В 47-м году нашей эры римляне основали Лондон, известный в античности как Лондиниум, а позже построили мост через Темзу. Поселение служило важным портом, дороги соединяли его с другими римскими форпостами в Британии. Представляющее собой национальное «первое» римское погребальное ложе было найдено рядом с пятью дубовыми гробами, пополнив коллекцию всего из трех римских деревянных гробов.

Археологи из Лондонского археологического музея (MOLA) обнаружили первое полноценное погребальное ложе. Предмет эксперты сравнили с «плоской мебелью», которая использовалась для переноса умершего в могилу.

На римских произведениях искусства часто изображены духи умерших, развалившиеся на этих ложах, потягивающие вино и поедающие виноград. Такую мебель хоронили вместе с умершими, чтобы они могли использовать ее в следующей жизни.

Погребальное ложе имеет вырезанные ножки. Между тем стыки были закреплены маленькими деревянными колышками, и анализ показал, что артефакт был изготовлен из «высококачественного дуба». Данные свидетельствуют о том, что кровать была разобрана перед тем, как ее поместили в могилу 20-летнего или 30-летнего римлянина.

Артефакт был обнаружен в удивительно хорошо сохранившемся русле, которое протекает под улицами центрального Лондона.

Руководитель проекта Хизер Найт объяснила: «Уровень сохранности, с которым мы столкнулись, и особенно обнаружение такого огромного количества деревянных находок действительно поразили нас».

В заявлении, опубликованном в The Guardian, специалист по артефактам Майкл Маршалл рассказал, что римская кровать была «тщательно разобрана и спрятана, как упакованная мебель для следующей жизни».

Маршалл объяснил, что место находки, расположенное за стенами римского города, находилось примерно на 6 метров ниже современного уровня земли. Хотя раскопки в этом районе проводились в 1990-х годах, обнаружение нетронутого римского ложа стало «полной неожиданностью», и он добавил, что «никогда раньше не видел ничего подобного».

Майкл Маршалл также подчеркнул, что качество кровати, вероятно, указывает на то, что покойный был человеком высокого статуса, поскольку она является «невероятно хорошо сделанным предметом мебели… Это один из самых причудливых предметов мебели, когда-либо найденных в Римской Британии».

До этих недавних открытий археологи располагали только письменными свидетельствами о том, что кровати использовались в римских похоронных процессиях. Эти артефакты также найдены вырезанными на надгробных плитах. Это открытие демонстрирует, что людей хоронили на римских погребальных ложах. Но до сих пор не было никаких свидетельств, и это первый случай, когда в стране были найдены неопровержимые доказательства использования этих артефактов в погребальных обрядах.

Раскопки также показали, что на этом месте когда-то было второе кладбище, датируемое 16-м веком.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×