В Китае обнаружена роскошная императорская гробница возрастом 2200 лет

Чу было одним из семи государств, наряду с Цинь, Хань, Вэй, Чжао, Ци и Янь, в южном Китае во время эпохи Чуньцю (722–481 годах до нашей эры). Объединение этих государств считается началом образования современного Китая.

В 2200-летней гробнице, расположенной в провинции Аньхой, недалеко от восточно-китайского города Хуайнань, было обнаружено более тысячи артефактов, включая статуэтки, музыкальные инструменты, изделия из бронзы, бытовую утварь и лакированные изделия, датируемые примерно 220 годом до нашей эры.

В одном из крупнейших археологических памятников штата Чу Увандуне исследователи ранее обнаружили кладбище площадью 1,5 кв. км с колесницей, ямами для жертвоприношений и гробницей, предположительно принадлежавшей владельцу кладбища.

Недавняя находка считается самой высокоуровневой гробницей древнего государства Чу, когда-либо раскопанной, а её огромные масштабы, сложная структура и богатое содержимое позволяют предположить, что она принадлежала императору этого государства.

Согласно информации, полученной газетой Global Times от Института культурных реликвий и археологии провинции Аньхой, основываясь на размерах гробницы, а также исторических записях, предполагается, что владельцем гробницы может быть царь Чу Каоли. Однако для более точного определения местонахождения владельца гробницы потребуется дальнейшее извлечение артефактов и анализ текстовых свидетельств.

Между тем гробница неоднократно подвергалась разграблению на протяжении всей истории. В 2019 году Национальное управление культурного наследия Китая разрешило провести раскопки гробницы и спасти археологические останки. Официальное начало было положено годом позже, и они были признаны национальным проектом по использованию археологических исследований для определения истоков китайской цивилизации.

Комплекс гробниц Увандун, занимающий площадь более 140 квадратных километров, включает в себя жертвенные ямы, ямы для колесниц и лошадей, сопутствующие могилы и главную погребальную могилу. Она представляет собой большую, почти квадратную, вертикальную гробницу-яму со сторонами около 50 метров в длину. С восточной стороны находится наклонный проход длиной 42 метра.

Вокруг ямы были обнаружены восемь боковых комнат, а также центральная с гробом. К настоящему времени было извлечено 443 доски для крышки гроба и 78 бамбуковых циновок, которые их покрывали. На досках было нанесено около тысячи иероглифов чернилами, которые обозначали расположение и назначение каждой боковой камеры.

«Находки могут дать общее представление о политических, экономических, культурных, технологических и социальных условиях государства Чу в период воюющих царств», — рассказал китайскому государственному информационному агентству «Синьхуа» археолог Гун Сичэн.

Он добавил, что полученные результаты могут помочь узнать об исторической эволюции, а также о формировании единой нации и ее культуры.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×