В РАН заявили о катастрофическом отставании России по суперкомпьютерам

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РАН заявили о катастрофическом отставании России по суперкомпьютерам

Шутка ли — Россия отстает сегодня от передовых стран на несколько порядков по мощности имеющихся в стране. Чиновники, к которым постоянно обращаются за помощью ученые, твердят: «Докажите, что такие мощности нам нужны!»

Очень странно, что наверху не видят необходимости в повышении уровня математических вычислений на фоне глубокого отставания нашей страны от передовых научных держав в области микроэлектроники, создания современных технологий почти во всех областях промышленности. Мы до сих пор пользуемся импортными телефонами, наши ракеты летают на заграничной элементной базе, и нет никакой гарантии, что в определенный момент нам могут просто перекрыть доступ ко всему этому. А вы говорите, зачем нам…

Президиум РАН во вторник открылся докладом российского математика, академика РАН из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Бориса Четверушкина, который описал степень нашего отставания.

В то время, когда весь мир нацелился с 2021 года измерять мощности компьютеров в экзафлопсах (10 в 18-й степени флопс), в частности рекордсменом в этом направлении является японский суперкомпьютер «Фугаку», который уже достиг уровня 537 петафлопс, в России самой мощной машиной является компьютер одного из банков «Кристофари», обладающий быстродействием всего в 8,5 петафлопс. На втором месте университетский «Ломоносов» с 5 петафлопсами, который уже загружен под завязку всевозможными задачами, и … все.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.