В Риме археологами обнаружена невиданная античная мозаика из ракушек и кораллов

Фото: Ministero della cultura

Пятилетние раскопки на склоне Палатинского холма в Риме принесли сокровища на прошлой неделе, когда археологи обнаружили роскошный банкетный зал, датируемый примерно первым или вторым веком до нашей эры, с большой, неповрежденной и ярко раскрашенной настенной мозаикой.

Как сообщает CNN, по оценкам, этой работе около 2300 лет, и она является частью более крупного аристократического особняка, расположенного недалеко от Римского форума, раскопки в котором ведутся с 2018 года.

Мозаичная сцена длиной почти пять метров с изображениями виноградных лоз, листьев лотоса, трезубцев, труб, шлемов и мифологических морских существ была кропотливо создана с использованием перламутра, раковин, кораллов, осколков драгоценного стекла и крупинок мрамора. Изделие обрамлено полихромными кристаллами, губчатым травертином и экзотической древнеегипетской голубой плиткой.

Что делает это открытие “непревзойденным”, по словам археолога Альфонсины Руссо, главы археологического парка Колизей, ответственного за это место, так это не только невероятная сохранность мозаики, но и ее художественное оформление, в котором также представлены праздничные сцены морских и сухопутных сражений, вероятно, финансируемые — и выигранные — чрезвычайно богатым аристократическим покровителем которые увековечивали победы на своих стенах.

Сложность мозаичных изображений победы удивила команду, работавшую над проектом. На них изображен прибрежный город, окруженный стеной, со смотровыми башнями и лоджиями — который, по словам Руссо, мог бы быть идеальным или реальным местом — расположенный на вершине утеса, украшенного кусками травертина. Также присутствуют сцены с парусными кораблями с поднятыми парусами, наряду с изображениями мифических морских чудовищ, поглощающих вражеские флоты.

Археологи пытаются выяснить, были ли тонкие — и дорогие по тем временам — коралловые ветви, использованные в экспозиции, привезены из Средиземного или Красного моря. Команда считает, что редкая голубоватая стеклянная паста, также использованная в дизайне, вероятно, была привезена из древнеегипетского города Александрия.

“Этот банкетный зал площадью 25 квадратных метров (270 квадратных футов) — всего лишь одно помещение в ”домусе" (латинское слово, обозначающее дом), расположенном на нескольких этажах", — рассказывает Альфонсина Руссо CNN в интервью. “В древние времена, когда могущественные знатные семьи населяли Палатинский холм, было принято использовать богатые декоративные элементы как символ демонстрации богатства и высокого социального положения”.

Зал, который Руссо считает “жемчужиной”, представлял собой банкетный зал на открытом воздухе с видом на сад, вероятно, используемый летом для приема гостей.

Такое тщательно продуманное пространство также могло использоваться для того, чтобы произвести впечатление на гостей водными играми, которые в то время были очень популярны среди знати. “Мы обнаружили свинцовые трубы, встроенные в украшенные стены, предназначенные для подачи воды в бассейны или для создания фонтанов, из которых бьют струи для создания водных игр”, — говорит Руссо.

Марко Росси, профессор римских древностей и руководитель лаборатории мозаики Римского университета дельи Студи ди Рома Тре, отметил, что эти летние банкетные залы были не только местом, куда хозяева и гости ходили отдыхать, но и использовались владельцем особняка как показатель их богатства и положения.

“Мозаику обычно находят на полах, но эта проходит по всей передней стене и невероятно хорошо сохранилась, — рассказал Росси об этом произведении. – Она не была разрушена под тяжестью обломков, как это может случиться с некоторыми мозаиками на земле, и, несмотря на то, что она хрупкая, на протяжении веков она даже не треснула”.

Профессор Росси добавил, что обнаружение целой настенной мозаики крайне редкое явление, не в последнюю очередь потому, что эти фрагменты более хрупкие, чем те, что предназначены для пола, по которым можно ходить и которые выдерживают давление.

Ученые полагают, что расположение большого дома также способствовало сохранению стены. Расположенное на склоне знаменитого Палатинского холма в Риме и впоследствии покрытое многовековым слоем грязи и земли по мере перемещения суши, сооружение и находящиеся в нем сокровища были защищены от воздуха и света слоями грунта.

Хотя это новое открытие все еще таит в себе много секретов — например, почему собственность была заброшена и как давно, — Руссо считает, что есть одна загадка, которую археологи, возможно, смогли бы разгадать: личность ее владельца, вероятно, римского сенатора.

“Этот человек был настолько богат, что мог позволить себе импортировать такие драгоценные элементы со всей империи для украшения этого особняка, — отмечает Руссо. – Пока мы не нашли ничего, что могло бы пролить свет на их личность, но мы считаем, что дополнительные исследования могли бы позволить нам точно определить благородную семью”.

Руссо и ее команда намерены открыть это пространство для публики в начале января. “Мы будем продолжать раскопки других слоев и областей этого вызывающего воспоминания места, чтобы попытаться узнать больше, — сказала она. – Это действительно невероятная демонстрация римской роскоши”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×