Врач-рентгенолог разбил тезис о «нормальности» состояния при значительном поражении легких

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врач-рентгенолог разбил тезис о «нормальности» состояния при значительном поражении легких

money

По словам Повторейко, симптоматика коронавирусной инфекции, вызванной дельта-штаммом, отличается от признаков болезни в первую и вторую волны пандемии. В частности, теперь COVID-19 не всегда сопровождается потерей обоняния и вкусовых ощущений, как было раньше. Что же касается КТ, по степени поражения легких также нельзя судить о тяжести заболевания.

Об изменении симптоматики ковида, вызванного дельта-штаммом (он появился в России с июля этого года) говорил не так давно в рамках всероссийского Форума анестезиологов и реаниматологов доктор медицинских наук, профессор Сергей Царенко. В частности он отмечал, что у больного коронавирусом теперь может даже не отмечаться высокой температуры, она может держаться около 37 градусов, но довольно продолжительно. 

Доводы Повторейко о КТ подтверждает один из сотрудников Института эпидемиологии: «Прямой связи ковида со степенью поражения легких, с так называемым эффектом «матового стекла», действительно нет. Дело в том, что при коронавирусе существует целый комплекс симптомов, поражаются почти все органы, а не одни легкие. К тому же мы заметили, что дельта-штамм стал дольше персистировать (задерживаться — прим. авт.) в организме. Если уханьский вариант циркулировал неделю, этот может задержаться на две». 

C A R A M E L

 То, что КТ «не метод верификации коронавируса», нам подтвердил и врач-рентгенолог, сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, кандидат медицинских наук Виктор Гомболевский. По его словам, КТ —  лишь один из методов, который принимается во внимание при диагностике, для того, чтобы определить дальнейшую судьбу пациента.

  «Если вы помните, в первую волну, когда еще не было ПЦР-тестов, мы так и писали при определении поражения легких: «вероятно, COVID-19», — говорит мой собеседник. – При оценке поражения учитывается особенность поражения легких по принципу «матового стекла», но напрямую,  само по себе «матовое стекло» не может говорить о заболевании человека коронавирусом. Если взять снимок КТ 2020-2021 годов и показать это специалисту в 2018-2019 годах, когда мы еще не знали о пандемии, то любой из них сказал бы нам, что на снимке —  признак обычной вирусной пневмонии. То есть, «матовое стекло» было знакомо рентгенологам и раньше. С появлением новой вирусной инфекции нам дана была рекомендация относить более-менее тяжелые поражения легких к «вероятному ковиду», чтобы в начале пандемии, когда отсутствовали ПЦР-тесты, хоть как-то диагностировать поступающих пациентов, разделять их между собой, тяжелых госпитализировать, не тяжелых — оставлять дома. В настоящее время КТ имеет важнейшее значение для оценки динамики заболевания, что помогает врачам выбирать правильную тактику лечения».

Источник

ИНТЕРЕСНОЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.