Выяснена разная продолжительность жизни с плохим здоровьем у женщин и мужчин: парадокс

Согласно глобальному анализу гендерного неравенства в области здравоохранения, который, по мнению экспертов, подчеркивает настоятельную необходимость принятия мер по укреплению здоровья женщин, женщины живут дольше мужчин, но чаще страдают от плохого состояния здоровья.

Как пишет The Guardian, согласно исследованию, посвященному изучению влияния 20 ведущих причин заболеваний в мире, в глобальном масштабе существуют существенные различия между женщинами и мужчинами в том, что касается здоровья, при этом за последние три десятилетия достигнут ограниченный прогресс в устранении пробелов в области здравоохранения.

Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Public Health.

Исследователи обнаружили, что несмертельные состояния, которые приводят к заболеваниям и инвалидности, такие как проблемы с опорно-двигательным аппаратом, психическим расстройствам и головным болям, особенно затрагивают женщин.

В то же время мужчины непропорционально подвержены заболеваниям, которые приводят к преждевременной смерти, таким как сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания и заболевания печени, Covid-19 и дорожно-транспортные травмы.

Различия в состоянии здоровья между женщинами и мужчинами продолжают увеличиваться с возрастом, в результате чего женщины подвергаются более высокому риску заболеваний и инвалидности на протяжении всей своей жизни, поскольку они, как правило, живут дольше мужчин.

Старший автор исследования, доктор Луиза Сорио Флор из Института показателей и оценки состояния здоровья (IHME) Вашингтонского университета, сказала: “Этот отчет ясно показывает, что за последние 30 лет глобальный прогресс в области здравоохранения был неравномерным. Женщины живут дольше, но при этом имеют слабое здоровье, а прогресс в снижении бремени заболеваний и инвалидности ограничен, что подчеркивает настоятельную необходимость уделения большего внимания несмертельным последствиям, которые ограничивают физические и психические функции женщин, особенно в пожилом возрасте. Аналогичным образом, мужчины сталкиваются с гораздо более высоким и растущим бременем болезней, которые могут привести к летальному исходу”.

По словам Сорио Флор, это исследование также является призывом к странам активизировать представление данных о сексе и гендерной проблематике: “Сейчас самое подходящее время для этого исследования и призыва к действию – не только из-за того, что сейчас есть доказательства, но и потому, что Covid-19 убедительно напомнил нам о том, что половые различия могут серьезно повлиять на состояние здоровья. Один из ключевых моментов, который подчеркивается в исследовании, заключается в том, что женщины и мужчины отличаются по многим биологическим и социальным факторам, которые изменяются, а иногда и накапливаются с течением времени, в результате чего они по-разному воспринимают здоровье и болезни на каждом этапе жизни и в разных регионах мира.

Сейчас задача состоит в том, чтобы разработать, внедрить и оценить учитывающие пол и гендерные факторы способы профилактики и лечения основных причин заболеваемости и преждевременной смертности с раннего возраста и среди различных групп населения”.

В исследовании рассматривались различия в 20 основных причинах заболеваемости и смертности между мужчинами и женщинами в зависимости от возраста и регионов, пишет The Guardian.

В модельном исследовании использовались данные Исследования глобального бремени болезней за 2021 год и не учитывались состояния здоровья, связанные с полом, такие как гинекологические заболевания или рак предстательной железы.

По оценкам анализа, в 2021 году по 13 из 20 основных причин заболеваний и смерти, включая Covid-19, дорожно-транспортные травмы и ряд заболеваний сердца, дыхательных путей и печени, уровень заболеваемости у мужчин был выше, чем у женщин.

Результаты исследования показали, что среди заболеваний, которые были оценены, наиболее неблагоприятными для женщин являются боли в пояснице, депрессивные расстройства, головные боли, тревожные расстройства, костно-мышечные расстройства, болезнь Альцгеймера и другие деменции, а также ВИЧ и СПИД.

Исследование показало, что эти состояния способствуют развитию болезней и инвалидности на протяжении всей жизни, а не приводят к преждевременной смерти.

Соавтор исследования Габриэла Гил из IHME отмечает: “Очевидно, что здравоохранение женщин должно выходить далеко за рамки областей, которые до сих пор были приоритетными для систем здравоохранения и финансирования исследований, таких как сексуальные и репродуктивные проблемы. Заболевания, которые непропорционально сильно влияют на женщин во всех регионах мира, такие как депрессивные расстройства, значительно недофинансируются по сравнению с тем огромным бременем, которое они несут, и лишь небольшая доля государственных расходов на здравоохранение во всем мире направляется на лечение психических расстройств.

Планирование будущей системы здравоохранения должно охватывать весь спектр проблем, затрагивающих женщин на протяжении всей их жизни, особенно учитывая более высокий уровень инвалидности, с которым они сталкиваются, и растущее соотношение женщин и мужчин в стареющем населении”.

Анализ был ограничен данными о женщинах и мужчинах и не позволил получить оценки для различных по гендерному признаку групп, что подчеркивает необходимость в большем количестве данных, охватывающих пол и гендерные аспекты, пишет The Guardian.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×