Выявлена способность людей понимать эмоции кур по их крикам

По словам исследователей, которые считают, что прислушивание к птицам может помочь заводчикам улучшить благосостояние их кудахтающих подопечных, люди могут по их крикам определить, щебечут ли куры от удовольствия или же они расстроены, пишет The Guardian.

Ученые дали прослушать аудиозаписи кур почти 200 добровольцам и обнаружили, что 69% участников смогли определить разницу между птицами, которые радовались предстоящему угощению, и теми, которые были раздражены тем, что такого вознаграждения не последовало.

Йорг Хеннинг, профессор ветеринарной эпидемиологии в Университете Квинсленда и старший автор исследования, сказал: “Люди, занимающиеся разведением кур, могут определить эмоциональное состояние птиц, за которыми они ухаживают, даже если у них нет предыдущего опыта”.

Работа указывает на очевидную общность того, как многие животные выражают свои чувства. На практике это открывает путь для акустического мониторинга куриных стад, который использует искусственный интеллект для оценки настроения в курятнике и предупреждает заводчиков, когда их куры недовольны.

По словам Хеннинга, если такой мониторинг окажется надежным, это обеспечит “удобный и экономически эффективный способ совершенствования методов оценки благосостояния в отрасли коммерческого производства курятины”.

Натуралист викторианской эпохи Чарльз Дарвин подозревал, что животные, стоящие ниже по древу жизни, выражают свои эмоции голосом, отмечает The Guardian. В своей книге «Происхождение человека» в 1871 году он описал, как эта способность могла развиться в результате последовательных адаптаций голосовых органов животных. Это повысило вероятность того, что многие существа не только обладают способностью к эмоциональным крикам, но и могут реагировать на эмоции в криках других видов.

Чтобы проверить, могут ли люди распознавать эмоции по крикам цыплят, Хеннинг и его коллеги воспроизвели добровольцам аудиозаписи издаваемых курами звуков. Птиц обучили ассоциировать различные звуки, такие как гудки, кольца и жужжание, с содержимым миски, спрятанной за распашной дверцей. Сюрпризы варьировались от мучных червей и обычного корма для кур до пыли для чистки их перьев и довольно разочаровывающей пустой миски.

Когда цыплята знали, что за дверью их ждет угощение, они издавали шквал быстрых кудахтаний или пронзительных стаккато-кудахтаний, известных как призывы к еде, но когда волноваться было не из-за чего, они отвечали скулежом и долгими, прерывистыми стонами.

Каждый доброволец прослушал 16 записей, все одинаковой длины. Половина была от цыплят, которые готовились к угощению, а половина от птиц, которые знали, что такого угощения не будет. В то время как почти 70% добровольцев, набранных из профессиональных сетей исследователей и рекламных объявлений в онлайн-журналах о птицеводстве, могли отличить возбужденных цыплят от расстроенных, пожилые люди были менее точны, возможно, потому, что у них был более слабый слух. Работа опубликована в Royal Society Open Science.

Полученные результаты основаны на недавних исследованиях, которые показывают, что люди во всем мире могут интерпретировать эмоции в криках широкого спектра животных — от древесных лягушек и аллигаторов до воронов и гигантских панд. Полученные результаты заставили ученых заподозрить, что наземные позвоночные имеют общую эмоциональную голосовую сигнальную систему, что соответствует представлениям Дарвина.

По словам Хеннинга, если идея выдержит дальнейшее изучение, мониторинг криков цыплят можно было бы включить в оценку благополучия животных, что было бы особенно ценно на фермах, где содержатся тысячи птиц. Но мелкие фермеры также могли бы извлечь выгоду, добавил он, зная, что их восприятие криков цыплят имеет хорошие шансы оказаться верным.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×