У физиков появилась новая теория падения Тунгусского метеорита

Взрыв от падения Тунгусского метеорита сравнял с землей 2150 квадратных километров тайги, его мощность оценивалась в 10–20 мегатонн, что, возможно, в тысячи раз превышало мощность атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму в конце Второй мировой войны. Очевидцы описывали ударные волны, доносившиеся с расстояния в сотни километров, и слышали несколько взрывов, похожих на пушечные выстрелы.

Другие рассказывали, что видели в небе «трубу», в отчетах она описывалась как голубая. Что вызывало недоумение в этом событии, так это отсутствие ударного кратера, который до сих пор не найден. На протяжении многих лет этому событию предлагалось множество объяснений — от астероидов, проносящихся сквозь атмосферу, до, если вкратце, первобытных черных дыр, проходящих прямо сквозь Землю.

В нынешнюю эпоху Вселенной черные дыры образуются, когда у гигантских звезд заканчивается топливо, и они коллапсируют под действием собственной гравитации. Это накладывает ограничение на то, насколько малы могут быть звездные черные дыры в нынешней Вселенной: они должны образовываться из большого количества массы, сконденсированной в одной небольшой области, и встречаться только в звездах, масса которых примерно в 20 раз превышает массу Солнца. С другой стороны, первичные черные дыры — это гипотетические образования, которые, как предполагается, сформировались еще в первые несколько секунд существования Вселенной, когда все вещество, из которого впоследствии образовались звезды и галактики, было более плотно упаковано вместе.

«В тот момент скопления горячего материала могли быть достаточно плотными, чтобы образовать черные дыры, потенциально имеющие массу от 100 тысяч раз меньше, чем у скрепки для бумаги, до 100 тысяч раз больше, чем у Солнца, — объясняет НАСА. — Затем, когда Вселенная быстро расширилась и остыла, условия для образования черных дыр таким образом исчезли».

Если такие черные дыры действительно образовались, по словам астрономов, они все еще существуют. Высказывались даже предположения, что первичные черные дыры размером меньше атома могут проходить сквозь Землю каждый день, не причиняя вреда планете, а одна большая дыра появлялась каждые тысячу лет или около того.

Рассматривая Тунгусское событие, одна группа физиков предположила, что оно могло быть вызвано прохождением первичной черной дыры сквозь планету. Команда утверждала, что черная дыра с массой крупного астероида могла бы объяснить отсутствие ударного элемента, не замеченного на Тунгуске, а также синего света, замеченного свидетелями.

«Большая часть излучения от ударного фронта будет приходиться на вакуумный ультрафиолет и будет поглощаться и переизлучаться на более длинных волнах, — пояснили ученые. — Жесткого рентгеновского излучения будет немного, а сопровождающий его плазменный столб будет казаться темно-синим».

Несмотря на то что это было очень оригинальное предложение, команда предложила способ, которым эту идею можно было бы проверить, — поискать признаки выходного отверстия на другой стороне планеты.

«Черная дыра вошла бы в Землю, а прочность горных пород не позволила бы создать подземную ударную волну, — поясняет команда физиков. — Из-за своей высокой скорости и из-за того, что она теряет лишь малую долю своей энергии при прохождении через Землю, черная дыра должна проходить почти по прямой линии через планету, входя в нее под углом 30 градусов к горизонту и выходя через Северную Атлантику в районе 40–50 градусов северной широты и 30-40 градусов западной долготы. Этот выход обеспечивает проверку всей гипотезы».

Команда предложила поискать ударные волны на противоположной стороне земного шара.

Другие ученые указывают, что Тунгусское событие можно объяснить, не прибегая к версии с черными дырами, образовавшимися с незапамятных времен, которые имеют массу крупного астероида, а телом космического происхождения, которое взорвалось в воздухе на высоте 10-14 километров над землей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×