Ученые изменили мнение о татуировках найденного в Альпах Ледяного человека

Найденный высоко в Тирольских Альпах в 1991 году Ледяной человек Этци имел темную кожу и темные глаза и, вероятно, был лысым. На его удивительно хорошо сохранившихся останках, пролежавших подо льдом около 5300 лет, была обнаружена 61 татуировка, нанесенная чернилами по всему телу.

Как и почему Эци, возможно, самый изученный труп в мире, получил боди-арт, уже давно вызывает восхищение, рассказывает CNN. Первоначальный анализ показал, что татуировки были нанесены лезвием, а затем пропитаны черным пигментом. Последние исследования убедительно свидетельствуют о том, что за отметинами мог скрываться одноточечный прокалывающий инструмент, покрытый угольным пигментом.

“Одна из причин, которую мы выявили, заключается в том, что большая часть работы, которая была проделана над его татуировками, изначально была выполнена учеными, которые были отличными учеными, но сами не делали татуировок и не имели личного опыта в процессе нанесения татуировки”, — рассказывает Аарон Детер-Вольф, ведущий автор нового исследования.

“На протяжении многих лет я неоднократно общался с профессиональными татуировщиками, и когда вы начинаете говорить об этом и смотрите на фотографии, они говорят: ”О, нет, о, нет, они абсолютно не врезаются в кожу… но это не было показано в научно обоснованной обстановке», — объяснил он. Детер-Вольф, доисторический археолог из Отдела археологии Теннесси, у которого на запястье татуировка, похожая на татуировку Этци, отмечает CNN.

В исследовании, опубликованном в European Journal of Archaeology в середине марта, был проведен обзор существующей литературы о татуировках Этци и использованы современные эксперименты, воспроизводящие древние техники нанесения татуировок.

“Большинство из них были на голенях и лодыжках. Одна на левом запястье, и еще несколько на нижней части спины вокруг шейного отдела позвоночника, — рассказал Детер-Вольф. – В некоторых случаях это линии, которые пересекаются, но чаще параллельны друг другу. Их количество варьируется от двух линий до пяти или шести”.

Ученые проанализировали почти каждую деталь тела Этци и его вещей, нарисовав интимную картину жизни в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. И теперь новое исследование позволяет лучше понять, как были созданы древнейшие известные татуировки в истории человечества, хотя все еще остаются вопросы о значении боди-арта.

Первоначально исследователи полагали, что Этци замерз насмерть, но рентген, проведенный в 2001 году, выявил у него в плече наконечник стрелы, который мог привести к летальному исходу. У Ледяного человека также была травма головы, возможно, полученная в то же время, а на правой руке — рана, нанесенная при самозащите.

Тайна насильственной смерти Этци, кем он был и как оказался на горном перевале, вызвала интерес далеко за пределами археологии. Каждый год тысячи людей посещают его мумифицированные останки, которые выставлены в археологическом музее Южного Тироля в Больцано (Италия).

Существующая научная база об Этци поразительно обширна. Содержимое желудка дало информацию о его последнем приеме пищи и о том, откуда он родом, исследование его ДНК выявило его происхождение и внешность, его оружие показало, что он был правшой, а его одежда дала редкое представление о том, как на самом деле носили древние люди.

В ходе исследования, проведенного в феврале 2016 года, компания Deter-Wolf собрала базу данных из десятков примеров древних татуировок, включая боди-арт, найденный на мумифицированных останках египтян, китайцев и инков, которые определили боди-арт Этци как старейший из известных образцов татуировки. Этот подвиг стал возможен благодаря технологии неразрушающей цифровой обработки изображений и сотрудничеству археологов и татуировщиков.

Исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что татуировки — это давняя и широко распространенная культурная практика, использующая различные способы постоянного введения пигментов под кожу, подчеркивает CNN. Эти методы включают в себя протыкание или постукивание рукой с использованием одноточечного инструмента, который может иметь ручку, а может и не иметь ее; разрез; и нанесение подкожного татуажа или сшивание кожи с помощью иглы, в которую продевают пропитанную чернилами нить или сухожилие.

Детер-Вольф и его коллеги также экспериментировали с различными традиционными техниками в ходе исследования, проведенного в сентябре 2022 года. Используя восемь инструментов, изготовленных из кости животного, обсидиана, меди и клыка кабана, а также современную стальную иглу, новозеландский мастер традиционной татуировки и соавтор исследования Дэнни Райдей нанес татуировки на свою ногу.

По словам Детер-Вольфа, татуировки на теле Этци имеют закругленные края, что соответствует татуировке, нанесенной вручную, скорее всего, костью или медью. Напротив, татуировка с разрезами создает заостренные края из-за того, что линии врезаются в кожу.

“В линии есть различия, потому что вы делаете все эти отдельные проколы так близко друг к другу, и то, насколько сильно они перекрываются, приводит к своего рода точечному эффекту, когда вы смотрите на это при достаточно большом увеличении”.

Костяное шило, которое Этци носил в своем наборе инструментов, было потенциальным кандидатом, но его еще предстоит детально изучить, чтобы подтвердить, соответствуют ли микроскопические следы износа функции татуировки. Однако Детер-Вольф считает, что это маловероятно: “Это скорее напоминает набор лесника, чем набор для нанесения татуировок”.

По словам доктора Мэтта Лоддера, старшего преподавателя истории и теории искусств и директора отдела американистики Эссекского университета в Великобритании, новые знания о том, как, вероятно, были сделаны татуировки Этци, были “особенно захватывающими”, поскольку использованный метод прокола продемонстрировал преемственность с современными техниками нанесения татуировок.

“Настоящее волшебство истории Эци для современного человека заключается в том, насколько знакомой она кажется — любой, кому делали татуировку, особенно если вы делали ее ручными инструментами, может представить себе ощущения, которые он испытывал бы во время нанесения татуировки, процесс, через который он прошел, чтобы залечить свои татуировки”, — говорит Лоддер, который также является автором книги “Нарисованные люди: человечность в 21 татуировке”. Он не принимал участия в исследовании.

“То, что мы можем так сильно сопереживать человеку, жившему пять тысячелетий назад, является удивительно мощной связью с нашим общим человеческим прошлым”.

Почему у Эци было так много татуировок? Одно из объяснений, приводимых в научной литературе, заключается в том, что это была древняя техника исцеления, немного похожая на раннюю форму иглоукалывания, а не на боди-арт. Многие из татуировок могли быть древним способом лечения боли в суставах в нижней части спины, коленях, тазобедренных суставах и запястьях.

“Мы не возражаем против идеи, что они могли быть терапевтическими. Я думаю, что все это обсуждается. Тот факт, что что-то оказало нам терапевтическое воздействие, не означает, что это не имеет культурно-символической ценности”, — подчеркивает Детер-Вольф.

Марко Самаделли, старший научный сотрудник Института изучения мумий Eurac Research, частного исследовательского института в Больцано, утверждает, что работа была выполнена на “высоком научном уровне”.

“Авторы не заявляют с абсолютной уверенностью о технике нанесения татуировок с помощью проколов с помощью заостренного инструмента, но дают подробные и правдоподобные объяснения”, — констатирует он.

Самаделли призвал команду продолжить изучение татуировок Этци и того, как они были сделаны: “На сегодняшний день нет планов исследовать костяное шило и роговой зуб, найденные у Ледяного человека, чтобы выяснить, использовались ли они в качестве ручных инструментов, но я надеюсь, что Аарон Детер-Вольф сохранит свой интерес и обратится в научный комитет музея Эци для их анализа и изучения”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×