Ученые открыли необычный вид доисторического лосося: вырастил клыки для адаптации

Древнейшие окаменелости Oncorhynchus rastrosus, обнаруженные на побережье Калифорнии и датируемые примерно 12 миллионами лет назад, рассказывают историю лосося, достигавшего 2,7 метра в длину и весившего почти 200 килограммов. Хотя современные тихоокеанские лососи впечатляют своими размерами, ни один из них не может сравниться с огромными размерами Oncorhynchus rastrosus. Первоначальный анализ окаменелостей выявил странные зубы, напоминающие бивни, что вызвало удивление и любопытство у ученых.

Ранее исследователи полагали, что крупные передние зубы этого вида рыб, за которые он получил прозвище «саблезубый лосось», направлены вглубь рта. Но в недавнем анализе была использована компьютерная томография для изучения окаменелостей лосося. Этот неинвазивный метод визуализации показал, что зубы лосося были направлены вбок и больше напоминали клыки бородавочников, чем грозные клыки саблезубых тигров.

Но почему у этого гигантского доисторического лосося были такие клыки? Исследователи выдвигают несколько теорий, предполагающих, что они использовались для защиты от хищников, конкуренции с другими лососями или даже рыли гнезда в реках, где они нерестились.

Профессор Керин Клаэсон из Филадельфийского колледжа остеопатической медицины объясняет, что эти открытия бросают вызов прежним представлениям об Oncorhynchus rastrosus как о доминирующем хищнике в среде его обитания. Действительно, в отличие от современного лосося, питающегося рыбой, Oncorhynchus rastrosus питался планктоном, позиционируя себя, скорее всего, как желанную добычу в древних водах.

«Находки, подобные нашей, показывают, что они, вероятно, не были кроткими гигантами, — поясняет Керин Клаэсон. — Эти массивные шипы на кончиках их морд были бы полезны для защиты от хищников, конкуренции с другими лососями и, в конечном счете, для строительства гнезд, где они могли бы заботиться о своем потомстве».

Автор исследования Эдвард Дэвис выразил энтузиазм по поводу новых открытий: «Я рад, что нам удалось по-новому взглянуть на гигантского шипозубого лосося, приносящего миру знания, полученные на местах в штате Орегон». Эксперт по ихтиологии Брайан Сидлаускас также подчеркнул, что и самки, и самцы обладали огромными, похожими на клыки зубами. Следовательно, оба пола были одинаково страшными. Эта особенность подчеркивает потенциально агрессивный и склонный к соперничеству характер как самцов, так и самок острозубого лосося.

«Поскольку самцы и самки обладают гипертрофированными предчелюстными мышцами и латеральными предчелюстными шипами, мы переименовали Oncorhynchus rastrosus в лосося с шиповидными зубами и предположили, что его зубы были многофункциональными», — заключили ученые.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×