Ученые озаботились прослушкой телефонов для создания персонализированной рекламы

В рамках нового исследования по персонализированному маркетингу, ориентированному на потребителей в Интернете, норвежские ученые проанализировали, что делают граждане для защиты своих данных.

Специалисты особенно обеспокоены тем, как участники их исследования воспринимают то, что рекламодатели обрабатывают личные и конфиденциальные данные и есть ли у них данные о поле, возрасте, ориентации, этнической принадлежности или состоянии здоровья.

Одна из респонденток заказала лекарство, отпускаемое по рецепту, в интернет-аптеке. Впоследствии она получила рекламу безрецептурных препаратов из той же аптеки на различных сайтах и в социальных сетях. Она отметила, что её конфиденциальные данные были использованы не по назначению для рекламы.

Неясно, по мнению ученого Даг Слеттмеас, в какой степени конфиденциальная информация используется для персонализации и таргетирования рекламы. Кроме того, потребителям очень важно получить достаточную информацию о своих данных и контролировать их, чтобы оценить это.

Со временем участники исследования привыкли к тому, что реклама направляется персонально, хотя многие скептически относятся ко всему, что собирается.

«Даже если у людей возникает ощущение, что за ними следят, они ценят персонализированную рекламу. Такая реклама кажется более актуально», — объясняет Далсруд. В то де время людей по-прежнему раздражает реклама, которая висит неделями, особенно если это реклама не того продукта, который у них уже есть.

Участники исследования рассказывают о различных стратегиях предотвращения повторной персонализированной рекламы. Многие из них также активно блокируют определенные типы контента. Другие используют режим инкогнито в браузере или нажимают «только для использования», когда появляется уведомление о файлах cookie.

Другие относятся к рекламе более спокойно. Они в какой-то степени принимают ее, потому что считают неизбежной. Люди предпочитают персонализированную рекламу, потому что считают ее более актуальной. Они не особенно беспокоятся о конфиденциальности и часто думают: «Мне нечего скрывать» или «я неинтересен другим».

Некоторые респонденты являются активными противниками отслеживания данных. В то же время они воспринимают таргетированную рекламу как нечто положительное.

Наиболее пассивная группа считает бесполезным защищать свою частную жизнь. Данные и так поступают в большом количестве, и их невозможно контролировать. Это снижает мотивацию к защите последних крупиц конфиденциальности. В то же время они хотят, чтобы персональные данные обеспечивали максимально комфортную цифровую повседневную жизнь.

«Широко распространено недоверие к участникам рынка, и многие полагают, что основные платформы обмениваются данными между собой. Таким образом, действуют участники и алгоритмы, в то время как потребители более пассивны», —поясняет Далсруд.

Хотя отслеживание и сбор данных не всегда кажутся такими опасными или рискованными, в настоящее время они настолько обширны, что некоторые респонденты испытывают чувство потери свободы, потому что невозможно избежать цифрового наблюдения.

Для защиты данных стоит соблюдать несколько действий: отклонять как можно больше запросов на использование персональных данных и принимать только необходимые файлы cookie и ознакомиться с условиями использования.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×