Ученые поменяли прогнозы об окончании пандемии коронавируса: новые штаммы сильнее

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые поменяли прогнозы об окончании пандемии коронавируса: новые штаммы сильнее

Американский эксперт по болезням из Вашингтонского университета Крис Мюррей, чьи прогнозы относительно инфекций и смертей от COVID-19 внимательно отслеживаются во всем мире, меняет свои предположения о ходе пандемии, пишет китайская газета Global Times со ссылкой на агентство Reuters.

До недавнего времени Мюррей надеялся, что открытие нескольких эффективных вакцин поможет странам добиться коллективного иммунитета. Но в феврале данные испытания вакцины в Южной Африке показали, что быстро распространяющийся вариант COVID-19 может не только снизить эффективность вакцины, но и разрушить естественный иммунитет у ранее инфицированных людей.

«Я не мог уснуть после просмотра этих данных», — сказал Reuters Крис Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле.

«Когда это закончится?» — спросил он себя, имея в виду пандемию. В настоящее время эксперт обновляет свою модель, чтобы учесть способность вируса уклоняться от естественного иммунитета, и собирается предоставить новые прогнозы уже в ближайшее время.

Согласно интервью Reuters с 18 специалистами, внимательно отслеживающими пандемию или работающими над ограничением ее воздействия, среди ученых формируется новый консенсус.

Многие рассказали, как прорыв в конце 2020 года вакцин против COVID-19 с эффективностью около 95% первоначально породил надежду на то, что вирус можно в значительной степени сдержать, как это было с корью. Но, по их словам, данные последних недель о новых вариантах из Южной Африки и Бразилии подорвали этот оптимизм.

Теперь эксперты считают, что SARS-CoV-2 не только останется с нами в качестве эндемичного вируса, но, вероятно, вызовет значительное бремя болезней и смертей на долгие годы.

В результате, по словам ученых, люди могут ожидать продолжения принятия таких мер, как регулярное ношение масок и избегание людных мест во время вспышек COVID-19, особенно для людей из группы высокого риска.

Даже после вакцинации «я все равно хотел бы носить маску, если бы был вариант», — сказал в интервью доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США Джо Байдена.

Некоторые ученые, в том числе Крис Мюррей, признают, что перспективы могут улучшиться. Новые вакцины по-прежнему предотвращают госпитализацию и смертельные случаи, даже когда в дело вступают новые варианты коронавируса. Многие разработчики вакцин работают над ревакцинациями и новыми прививками, которые могли бы поддерживать высокий уровень эффективности против новых вариантов.

Мюррей сказал, что если вариант, обнаруженный в Южной Африке, или аналогичные мутанты будут продолжать быстро распространяться, количество случаев COVID-19, приведших к госпитализации или смерти, следующей зимой может быть в четыре раза выше, чем при гриппе. По приблизительным оценкам, вакцина, эффективная на 65 процентов, вводится половине населения страны. В худшем случае это может означать до 200 000 смертей в США, связанных с COVID-19, за зимний период. Текущий прогноз его института, который рассчитан до 1 июня, предполагает, что к этому моменту в США погибнет еще 62 000 человек, а во всем мире — 690 000 человек. Сдвиг в мышлении ученых повлиял на более осторожные заявления правительства о том, когда закончится пандемия.

Так, Великобритания 22 февраля заявила, что ожидает медленного выхода из одного из самых строгих запретов в мире, несмотря на одну из самых быстрых кампаний по вакцинации. Прогнозы правительства США о возвращении к нормальной жизни неоднократно откладывались, последний раз с конца лета до Рождества, а затем до марта 2022 года.

В начале пандемии ведущие ученые предупреждали, что вирус может стать эндемическим и «никогда не исчезнуть», в том числе доктор Майкл Райан, глава программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям. Однако им предстояло многое узнать, в том числе можно ли разработать вакцину против вируса и как быстро он будет видоизменяться. Будет ли это больше похоже на корь, которую можно почти полностью предотвратить в сообществах с высоким уровнем инокуляции, или на грипп, которым ежегодно заражаются миллионы людей во всем мире?

Прорыв произошел осенью, когда фармацевтические гиганты объявили, что их вакцины примерно на 95 процентов эффективны в предотвращении COVID-19 в клинических испытаниях. Некоторые из опрошенных Reuters ученых заявили, что даже после этих результатов они не ожидали, что вакцины уничтожат вирус. Но многие заявили, что эти данные вселили в научное сообщество надежду на то, что можно будет практически полностью ликвидировать COVID-19, если только мир будет вакцинирован достаточно быстро.

«Мы не обязательно ожидали, что такие высокоэффективные вакцины будут возможны в первом поколении», — сказала Азра Гани, заведующая кафедрой эпидемиологии инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона.

В конце декабря 2020 года Великобритания предупредила о новом, более заразном варианте, который быстро становится доминирующим в стране.

Примерно в то же время исследователи узнали о влиянии более быстро распространяющихся вариантах в Южной Африке и Бразилии. В конце января данные клинических испытаний Novavax показали, что его вакцина была эффективна на 89 процентов в испытаниях в Великобритании, но только на 50 процентов эффективна в предотвращении COVID-19 в Южной Африке.

Через неделю появились данные, показывающие, что вакцина AstraZeneca PLC обеспечивает лишь ограниченную защиту от легкого заболевания против варианта, обнаруженного в Южной Африке.

Шейн Кротти, вирусолог из Института иммунологии Ла-Хойи в Сан-Диего, охарактеризовал это как «научную травму». В декабре 2020 года он считал возможным достичь так называемого функционального искоренения коронавируса, как это было с корью.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.