Ученые предупредили о зимнем всплеске заболеваемости коронавирусом

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые предупредили о зимнем всплеске заболеваемости коронавирусом

Как заявил Денис Проценко, третья волна ожидается в марте, однако, есть шансы, что она пройдет не так бурно – если появится эффективная вакцина. По его словам, из третьей волны можно будет выбраться уже к началу лета. «Но это очень грубые подсчеты», — отметил доктор.

Впрочем, эксперты дают менее утешительные прогнозы. Ведь перед началом третьей волны по идее должен произойти спад заболеваемости, однако, как считает младший научный сотрудник ИВХФ РАН Александр Кудрявцев, в ближайшее время его точно не предвидится:

«Думаю, что скоро начнутся успокоительные разговоры про то, что мы выходим на плато. Но нет. По моему мнению, как и по данным Института показателей и оценки здоровья (IHME), никакой третьей волны не будет ни в марте, ни в феврале. Это будет одна большая волна, COVID продыху нам не даст. Сейчас мы пока только разгоняемся, и в ближайшее время нас ждет резкий всплеск заболеваемости.

Есть два сценария развития событий. Первый: введение карантина, жесткие ограничения, обязательное ношение масок везде. Второй: текущая проекция (когда ограничения ослаблены). Так вот, если двигаться по сценарию, где никаких послаблений не ожидается, то в таком случае пределов роста в принципе не просматривается до начала февраля, и может быть и две, и три тысячи смертей в сутки, напрямую связанные с коронавирусом. Это, в принципе полностью согласуется со всеми предыдущими прогнозами, оценивающими распространение коронавирусов в популяциях (в которых пик приходится на январь-февраль). Снижение заболеваемости может наступить только в марте-апреле. Однако январь и февраль будут свирепыми, и так считаю не только я, но и многие эксперты. Ни о какой третьей волне речи быть не может. Никакого плато не будет без карантина».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.