Ученые разработали способ изготовления экстракта из шишек

Целительные свойства еловых шишек известны уже давно, правда, сейчас самый распространенный способ приготовления из них лекарственных средств — это настойки на спирту, водке или даже самогоне. По мнению многих фитотерапевтов, такие настойки укрепляют иммунитет, способствуют профилактике и лечению общего упадка сил, гипертонии, диареи, авитаминоза. Но так как в основе таких лекарств алкоголь, то они все же немного вредны.

В соответствии с рецептом, разработанным пермяками, сначала шишки измельчаются до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Затем получившуюся массу смешивают с водой температурой 80-85 градусов в соотношении 1:30 и варят в течение полутора часов. Затем экстракт отделяют от сырья с помощью фильтра и сгущают под вакуумом при температуре 80-85 градусов до 1/10 первоначального объема. На следующем этапе жидкость охлаждают при температуре -18 градусов. Образуется осадок, который тоже выбрасывают. То, что осталось, высушивают в специальной сушке.

Полученный порошок легко растворяется в обычной воде, так что лекарство из него можно приготовить и без использования спиртосодержащих жидкостей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×