Ученые уточнили, когда к Земле подлетит опасный астероид
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые уточнили, когда к Земле подлетит опасный астероид

money

Астероид JF 1 был открыт в 2009 году. Его диаметр оценивается в 10 метров, то есть он меньше чем у Челябинского метеорита, имевшего диаметр 17-20 метров.

Сначала JF1 ждали 6 мая, оценивая  вероятность его столкновения с Землей 1 к 140 000. Американские ученые определили сразу, что он пройдет на расстоянии не менее 30 миллионов километров от Земли. Однако сделали оговорку: пришелец имеет область неопределенности ± 23 миллиона км, то есть, теоретически может пролететь гораздо ближе — на расстоянии меньше 10 млн км или, наоборот, намного дальше. Позже астрономы уточнили, что такое сближение может произойти не 6, а 15 мая.

Специалисты уже успели оценить JF 1 по шкале Палермо. Это логарифмическая шкала, используемая астрономами для оценки потенциальной опасности от воздействия околоземных объектов. Опасность майского астероида оценили в -4,41. К примеру, наиболее опасным по шкале Палермо в 2004 году считали астероид Апофис, который должен сблизиться с Землей в 2029 году. Его опасность рассчитывалась в 1,1, но потом, после уточнения орбиты высокий уровень опасности был снят.


Наибольшее значение по Палермской шкале на сегодняшний день имеет астероид (29075) 1950 DA диаметром 1,3 км со значением −1,42 для возможного столкновения 16 марта 2880 года. Скорость его столкновения с Землей может составить 14,1 км/с. 

По словам почетного члена Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, генерального директора Центр планетарной защиты Анатолия Зайцева, в России есть технологии, которые в течение 5-7 лет позволили бы создать систему защиты от опасных астероидов «Цитадель». Она состоит из трех частей: системы наблюдения с Земли, разведки при помощи аппарата-разведчика и аппарата-перехватчика для отклонения опасного астероида или его разрушения в космосе на мелкие фрагменты, которые после сгорели бы в плотных слоях атмосферы.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий