Ученых озадачили истинные сроки появления коронавируса «Омикрон»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученых озадачили истинные сроки появления коронавируса «Омикрон»

money

Как рассказывает в своем эксклюзивном материале The Guardian, ученые готовятся к тому, что сотни случаев заболевания вирусом «Омикрон» в Великобритании будут подтверждены в течение следующей недели. Более того, некоторые из них могут предшествовать самым ранним случаям «Омикрона», обнаруженным в Южной Африке на прошлой неделе, но все же могут быть связаны с путешественниками, приехавшими из ЮАР.

Об «Омикроне», который считается более передаточным, чем доминирующие варианты COVID-19, и который может обойти действие вакцинации, впервые было сообщено Всемирной организации здравоохранения из ЮАР 24 ноября.

Великобритания является одним из самых загруженных центров воздушного транспорта в мире и, как и Южная Африка, имеет большой сектор геномики, позволяющий определять варианты, связанные с инфекциями, что увеличивает вероятность как завоза, так и выявления случаев заражения.

В субботу было объявлено о двух случаях заболевания в Великобритании, а в воскресенье их число увеличилось до трех — все из-за людей, ездивших в Южную Африку. В понедельник утром в Шотландии было выявлено шесть новых случаев, связанных с вариантом «Омикрон» и на этот раз некоторые из заболевших не совершали путешествий. Это открытие вызвало опасения, что «Омикрон», возможно, уже распространен среди населения Великобритании.

Ученые ранее подчеркивали, что, хотя запрет на полеты может задержать завоз «Омикрона», новый вариант, тем не менее, все равно появится. Была надежда, что такие меры позволят выиграть время и дадут возможность большему количеству людей получить бустерные прививки.

Теперь, по данным The Guardian, ученые готовятся к возможности обнаружения нескольких сотен случаев варианта Омикрон в течение нескольких дней.

Профессор Майкл Тилдесли, эксперт по математическому моделированию инфекционных заболеваний в Университете Уорика и член группы моделирования Spi-M, которая консультирует британское правительство, сказал: «Стоит помнить, что существует определенная разница между зараженными людьми и зарегистрированными случаями, поэтому в момент обнаружения случаев в сообществе, вероятно, будет больше инфекций».

C A R A M E L

Тилдесли добавил, что на данном этапе отслеживание контактов может помочь определить, сколько уже случаев может быть среди населения: «Но все еще существует неопределенность относительно того, насколько передается этот новый вариант, насколько эффективными могут быть вакцины и насколько серьезным является заражение «Омикроном».

Эпидемиолог из Эдинбургского университета профессор Роуленд Као говорит, что обнаружение двух кластеров случаев заболевания в Шотландии — в Ланаркшире и Большом Глазго — без очевидных связей друг с другом или путешествий, предполагает, по крайней мере, два отдельных пути появления нового варианта коронавируса.

«Конечно, если он будет быстро распространяться, как предполагают первоначальные отчеты из Южной Африки, тогда не займет много времени, чтобы количество случаев выросло до сотен», — сказал профессор Као, добавив, что если время удвоения для случаев заражения подобны варианту «Дельта», тогда 25 случаев заражения «Омикроном» теперь могут означать 100 случаев за 10 дней.

Профессор Као считает, что ограничения на поездки по-прежнему могут принести пользу, потенциально уменьшая количество вспышек и, по крайней мере, на данный момент, помогая их искоренить. «Однако это вовсе не гарантировано, и поэтому, как всегда, дополнительные усилия по сокращению распространения сейчас могут иметь большие эпидемиологические преимущества в будущем, — сказал он. – Любые меры, которые мы принимаем сейчас, могут, конечно, оказаться необоснованными, если на самом деле вариант «Омикрон» окажется достаточно благоприятным, чтобы общие уровни тяжелой инфекции и госпитализации оставались управляемыми, но мы, вероятно, не узнаем об этом в течение нескольких недель».

Источник

ИНТЕРЕСНОЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.